Bobo.id - Garam merupakan bumbu dapur yang banyak digunakan untuk membuat makanan jadi lebih enak.
Selain itu, garam juga disebut bisa jadi bahan pengawet alami. Benarkan begitu?
Kali ini, kita akan belajar tentang salah satu manfaat dari garam yang cukup unik yaitu mengawetkan makanan.
Dikutip dari Kompas.com, pengawet makanan adalah zat adiktif atau bahan tambahan pangan yang berguna untuk mencegah makanan tidak cepat busuk.
Karena itu, bahan pengawet banyak digunakan pada makanan kemasan yang biasa dijual di toko.
Untuk mengawetkan makanan ada banyak jenis bahan yang bisa digunakan dan salah satunya garam.
Kenapa Garam Bisa Jadi Pengawet Makanan?
Dikutip dari Kompas.com, ada dua alasan yang membuat garam bisa digunakan menjadi bahan pengawet makanan, yaitu bisa mengeringkan makanan dan menghilangkan mikroba.
- Keringkan Makanan
Air adalah bagian penting dari kehidupan semua makhluk hidup termasuk bakteri yang menyebabkan pembusukan makanan.
Sedangkan garam adalah bahan yang bisa mengeluarkan air dari makanan sehingga membuat kadar air berkurang drastis.
Baca Juga: Lebih Aman, Ini 7 Bahan Pengawet Alami yang Mudah Ditemukan
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,hellosehat |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR