Bobo.id - Mengawetkan makanan ternyata bisa dilakukan dengan menggunakan bahan alami yang ada di sekitar kita.
Dengan mengetahui cara mengawetkan makanan, teman-teman bisa menyimpan beberapa jenis bahan makanan agar awet lebih lama.
Bahan pengawet terdiri dari dua jenis yaitu alami dan buatan.
Bahan pengawet buatan biasanya memiliki kandungan bahan kimia yang bisa jadi berbahaya untuk dikonsumsi secara berlebihan.
Jadi, baiknya gunakan bahan alam yang bisa dengan mudah teman-teman temukan.
Berikut ada tujuh bahan alami yang bisa digunakan untuk mengawetkan makanan.
1. Gula
Gula memiliki sifat osmosis yang mengurangi kadar air dalam makanan.
Dengan begitu gula akan membantu membatasi pertumbuhan mikroba yang sebabkan makanan cepat busuk. Selain itu, kesegaran makanan juga akan tetap terjaga.
Tapi, gula hanya bisa digunakan untuk mengawetkan makanan dalam kondisi kedap udara. Jadi, harus menggunakan stoples tertutup.
Saat disimpan di tempat terbuka, gula justru akan menarik kelembapan di lingkungan hingga memicu pertumbuhan mikroba lebih cepat.
Baca Juga: Mengulik Fakta Menarik Tentang Jintan, Salah Satunya Pernah Jadi Bahan Pengawet Mumi
2. Garam
Garam merupakan bumbu dapur yang ternyata memiliki manfaat untuk mengawetkan makanan.
Karena itu, teman-teman bisa menemukan ikan dalam kondisi kering namun memiliki rasa asin.
Garam akan bekerja dengan menghambat pertumbuhan mikroba dengan cara menarik molekul air di dalam makanan seperti cara gula bekerja.
Tapi, garam tidak bisa mencegah pertumbuhan semua jenis mikroba dan hanya bisa mencegah pembusukan yang disebabkan bakteri Clostridium perfringens dan Clostridium botulinum.
Penggunaan garam sebagai pengawet juga tidak boleh berlebihan, karena bisa merusak rasa makanan dan berisiko bagi kesehatan.
3. Cuka
Teman-teman juga bisa menggunakan cuka untuk mengawetkan berbagai jenis makanan.
Cuka merupakan produk hasil dari fermentasi gula. Ada juga cuka dari fermentasi sari apel yang disebut cuka apel.
Pada cuka ada kandungan asam asetat yang berperan penting dalam proses pengawetan makanan.
Baca Juga: Bukan Hanya Dimasukan Kulkas, Ini 4 Cara Mengawetkan Ikan yang Bisa Dicoba
Kandungan tersebut akan menurunkan keasaman (pH) sehinga menghambat pembusukan pada makanan.
Selain mengawetkan, menambahkan cuka pada makanan juga bisa membantu menjaga kesegaran dan menambah cita rasa makanan.
4. Bawang Putih
Bawang putih juga bisa jadi bahan alami untuk awetkan makanan.
Pada bawang putih mengandung senyawa antimikroba yang membantu melawan pertumbuhan bakteri pada makanan.
Jadi, bila ingin makanan awet lebih lama, campurkan bawang putih pada olahan makanan yang dibuat.
5. Cabai
Selain berikan rasa pedas, cabai juga berguna sebagai bahan pengawet makanan secara alami.
Karena itu, banyak jenis makanan dengan bumbu pedas bisa awet lebih lama daripada makanan dengan bumbu lainnya.
Pada cabai ada kandungan antibakteri yang bisa menekan pertumbuhan bakteri seperti Vibrio cholerae, Staphylococcus aureus, dan Salmonella typhimurium.
Bila teman-teman termasuk suka makanan pedas, maka menambahkan cabai pada makanan akan membantu membuat makanan awet lebih lama.
Baca Juga: Bukan Hanya Manusia, Beruang Kutub Juga Mengawetkan Makanannya di 'Lemari Es'
6. Rosemary
Rosemary adalah penyedap yang banyak digunakan untuk mengolah daging.
Selain membuat daging lebih enak, ternyata rosemary juga bisa jadi bahan pengawet makanan, lo.
Pada rosemary mengandung asam rosmarinic dan asam carnosic yang bisa menghambat oksidasi lemak dan minyak yang menimbulkan bau busuk.
Karena itu, bahan ini juga banyak digunakan sebagai campuran saat akan menyimpan daging atau makanan lain.
7. Lemon
Buah yang kaya kandungan vitamin C ini ternyata juga bisa membantu menjadi bahan pengawet makanan, lo.
Pada lemon terdapat kandungan asam sitrat yang berguna sebagai pengawet makanan alami.
Asam organi ini biasanya memiliki keasaman antara tiga hingga enam yang aman untuk dikonsumsi.
Karena itu, menambahkan lemon ke dalam makanan akan membantu menghambat pertumbuhan bakteri yang sebabkan pembusukan.
Nah, itu tujuh bahan alami yang bisa teman-teman gunakan untuk membuat bahan makanan yang disimpan bertahan lebih lama.
----
Kuis! |
Bagaimana cara gula mengawetkan makanan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR