Bobo.id - Salah satu kunci tubuh yang sehat adalah makan makanan bergizi. Salah satunya adalah rutin makan buah.
Ada banyak sekali jenis buah dengan berbagai nutrisi di dalamnya. Apakah teman-teman pernah tahu tentang bisbul?
Bisbul merupakan salah satu buah tropis yang unik dengan rasa manis dan tekstur dagingnya yang lembut.
Di Indonesia, buah ini sering disebut dengan buah mentega. Sementara nama ilmiahnya yakni Diospyros phillipensi.
Buah ini terbilang langka dan tidak mudah ditemukan di pasaran, tidak seperti buah apel, jeruk, hingga anggur. Hihi.
Namun, di balik kelangkaannya, ternyata bisbul menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Cari tahu, yuk!
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Salah satu kandungan penting dalam buah bisbul adalah serat. Ini terutama serat yang larut dalam air.
Serat ini membantu meningkatkan volume dan kepadatan tinja, sehingga membantu memperlancar pencernaan.
Buah bisbul juga mengandung prebiotik alami, yang digunakan sebagai makanan oleh bakteri baik di usus besar.
Pada akhirnya, hal ini akan berkontribusi pada pencernaan yang lancar dan penyerapan nutrisi lebih baik.
Baca Juga: Dijuluki Buah Mentega, Apa Rasa Buah Bisbul Seperti Rasa Mentega?
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Buah bisbul kaya akan vitamin C, yakni antioksidan kuat yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C bisa melawan infeksi dan penyakit serta membantu tubuh menyembuhkan luka dengan lebih cepat.
Selain vitamin C, bisbul juga mengandung vitamin E dan E yang berperan penting dalam sistem daya tahan tubuh.
Ada juga antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa melemahkan tubuh.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan potasium dalam buah bisbul membantu melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah.
Hal ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, teman-teman.
Selain itu, bisbul juga mengandung serat yang dapat bantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Tak hanya itu, buah bisbul juga mengandung kalium yang tinggi, yakni mineral untuk kesehatan jantung kita.
Kalium bisa membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dengan cara mengurangi efek sodium dalam tubuh.
Baca Juga: Bisbul, Buah Mentega yang Rasanya Manis
4. Menjaga Kesehatan Mata
Tidak kalah dari wortel, ternyata buah bisbul kaya akan vitamin A yang penting untuk menjaga kesehatan mata, lo.
Vitamin A membantu menjaga fungsi penglihatan, mencegah rabun senja, dan mengurangi risiko degenerasi makula.
Bisbul juga mengandung antioksidan yang membantu melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin C dalam buah bisbul diketahui membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh.
Kolagen adalah protein yang penting untuk kesehatan kulit, membantu menjaga kulit tetap kencang dan elastis.
Ada juga vitamin E yang membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas dan mencegah penuaan dini.
O iya, buah bisbul bisa dikonsumsi secara langsung atau diolah jadi berbagai hidangan, seperti jus.
Untuk mengonsumsi buah bisbul dan mendapatkan manfaatnya, berikut ini Bobo punya beberapa tipsnya:
Nah, itulah beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dengan makan buah bisbul. Semoga bisa bermanfaat!
Baca Juga: Buah Biwa, Buah Langka Asal Tiongkok yang Baik untuk Jantung
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa nama ilmiah dari buah bisbul? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR