Bobo.id - Wasabi adalah salah satu hidangan pelengkap saat makan sushi atau sashimi yang merupakan hidangan khas Jepang.
Wasabi biasa diolah dengan dijadikan pasta dan kemudian dikonsumsi bersama beragam hidangan.
Dikutip dari britannica.com, makanan ini berasal dari rimpang pada tanaman yang ternyata sulit untuk dibudidayakan, lo.
Rimpang yang wasabi yang disebut juga lobak pedas ini tumbuh lambat dengan daun besar melingkar dengan bunga kecil berwarna putih.
Sebagai bahan makanan khas Jepang, tentu keberadaan wasabi jadi bagian yang penting.
Namun sulitnya membudidayakan membuat wasabi jadi bahan makanan yang unik. Berikut beberapa keunikan wasabi yang mungkin belum banyak diketahui.
Fakta Unik Wasabi
1. Tanaman yang Sulit Dibudidayakan
Seperti yang sudah dijelaskan, tanaman wasabi sulit dibudidayakan dan biasanya tumbuh liar di sepanjang aliran sungai di pegunungan.
Selain itu, rimpang ini juga banyak ditemukan di lembah pegunungan dan tumbuh secara liar.
Walau bisa ditemukan secara liar, namun kebutuhan akan wasabi membuat banyak petani mencoba membudidayakannya.
Baca Juga: Punya Rasa yang Unik, Apakah Wasabi Punya Khasiat untuk Kesehatan?
Namun, pembudidayaan wasabi bukanlah hal yang mudah karena tanaman wasabi butuh kondisi sejuk, lembap dan teduh yang sulit diciptakan.
Selain itu, tanaman ini juga rentan terkena penyakit. Bahkan kerusakan pada daun akibat hewan atau pertanian membuatnya tumbuh lebih lambat.
Walau kini tanaman ini sudah bisa ditanam untuk dijual, namun proses perawatannya sangat ketat, lo.
2. Butuh Waktu Lama untuk Matang
Hal menarik lain dari wasabi adalah proses matangnya rimpang pedas ini.
Dengan proses budidaya yang sulit, rimpang ini membutuhkan waktu selama tiga tahun untuk mendapatkan kematangan yang sempurna.
Karena itu, rimpang wasabi punya harga jual yang sangat tinggi untuk kualitas terbaik.
3. Harus Disajikan Secara Segar
Teman-teman mungkin bisa menemukan pasta wasabi dalam bentuk kemasan, namun tentu rasa wasabi kemasan dan segar sangatlah berbeda.
Dikutip dari Britannica.com, wasabi punya kandungan isothiocyanates yang mudah menguap saat terkena udara.
Kandungan itu juga yang memberikan rasa dan aroma khas pada pasta wasabi.
Baca Juga: Banyak Ditemukan di Indonesia, Ini 5 Manfaat Rebung untuk Kesehatan
Jadi, saat wasabi diparut dan terkena udara maka tingkat kepedasannya akan berkurang.
Nah, itulah yang membuat wasabi selalu disajikan dalam kondisi segar, atau baru mulai dipotong dan diparut saat akan memakannya.
4. Rimpang Kaya Antioksidan
Meski punya rasa dan aroma unik, wasabi justru juga punya banyak kandungan antioksidan yang bermanfaat, lo.
Senyawa isothiocyanates pada wasabi disebut punya sifat antioksidan dan anti-inflamasi.
Sehingga pasta wasabi segar akan berguna untuk mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Alasan ini juga yang menyebabkan wasabi baiknya dikonsumsi dalam kondisi segar, agar tidak menghilangkan senyawa isothiocyanates.
5. Aturan Makan Wasabi dengan Sushi atau Sashimi
Wasabi adalah rimpang yang dibuat menjadi pasta dan sering disajikan pada hidangan sushi atau sashimi bersama dengan kecap asin.
Nah, bila teman-teman menemukan wasabi dalam sajian sushi atau sashimi yang dipesan, maka perlu tahu cara memakannya yang benar.
Walau wasabi sering disajikan bersama kecap asing, namun mencampurkan keduanya bukanlah hal yang tepat karena bisa merusak rasa.
Baca Juga: Sering Jadi Pelengkap Hidangan Sushi, Wasabi Terbuat dari Apa?
Bahkan, teman-teman bisa tersedak karena rasa pedas yang tercampur dengan kecap asin.
Jadi, baiknya oleskan sedikit wasabi pada bagian atas sushi atau sashimi, lalu didiamkan beberapa saat bila tidak kuat dengan rasa pedas wasabi.
Nah, itu beberapa hal menarik tentang wasabi, pasta pedas dari Jepang yang sulit dibudidayakan.
----
Kuis! |
Seperti apa ciri tanaman wasabi? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Britanica.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR