Bobo.id - Kalau teman-teman pernah makan makanan khas Jepang, tentu sudah mengenal wasabi.
Wasabi adalah saus hijau yang sering disajikan sebagai pelengkap saat menikmati sushi.
Saus ini dikenal punya rasa pedas yang unik dan cukup menyengat, karena itu penggunaannya tidak boleh berlebihan.
Tapi tahukah kalau selain memberikan rasa pedas, wasabi juga punya khasiat untuk kesehatan tubuh, lo.
Berikut akan dijelaskan tentang wasabi termasuk manfaat yang bisa didapat dari saus khas Jepang ini.
Asal Usul Wasabi
Wasabi berasal dari tanaman wasabia japonica, yang tumbuh di wilayah pegunungan Jepang.
Tanaman ini memiliki akar yang dapat digunakan sebagai bumbu, terutama daging akar yang halus.
Namun, beberapa wasabi yang dijual di luar Jepang sebenarnya merupakan campuran dari berbagai bahan, seperti lobak atau mustard.
Tanaman wasabi merupakan tanaman yang sulit untuk dibudidayakan di luar habitat alaminya.
Karena itu, bila teman-teman ingin mencoba wasabi yang asli, baiknya datang langsung ke Jepang.
Baca Juga: Buah dan Sayur Makin Cantik, Seperti Apa Seni Ukir Mukimono Khas Jepang Itu?
Komposisi Kimia Wasabi
Wasabi mengandung berbagai senyawa kimia yang memberikan rasa uniknya.
Senyawa utama yang ditemukan dalam wasabi adalah isothiocyanates, yang diyakini memiliki sifat antimikroba dan anti-inflamasi.
Selain itu, wasabi juga mengandung senyawa antioksidan, seperti flavonoid dan senyawa sulfur, yang dikenal bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat Wasabi untuk Kesehatan
1. Antioksidan dan Anti-inflamasi
Senyawa isothiocyanates dalam wasabi diyakini memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.
Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan menyebabkan munculnya berbagai penyakit kronis.
2. Perlindungan Terhadap Infeksi
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa isothiocyanates dalam wasabi memiliki efek antimikroba.
Dengan kandungan itu, wasabi bisa membantu melawan bakteri dan virus yang dapat menyebabkan infeksi.
Baca Juga: Terbuat Dari Bahan yang Sama, Apa Beda Matcha dan Hojicha Teh Khas Jepang?
3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Senyawa sulfur dalam wasabi juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Kandungan tersebut bisa membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan menurunkan kadar kolesterol.
Setelah mengetahui manfaat dari saus hijau ini, teman-teman juga perlu tahu cara mengonsumsinya dengan benar.
Cara Konsumsi Wasabi yang Sehat
Pertama pastikan teman-teman selalu makan dalam jumlah yang tidak berlebihan.
Terlalu banyak mengonsumsi wasabi bisa menyebabkan iritasi pada lambung dan saluran pencernaan.
Selain itu, bila teman-teman membeli wasabi dalam kemasan, pastikan untuk memilih wasabi yang berkualitas tinggi.
Wasabi berkualitas tinggi akan memiliki sedikit campuran bahan yang bisa merusak kandungan di dalam saus hijau ini.
Trik lainnya adalah memperhatikan jumlah kandungan garam pada wasabi kemasan yang dibeli.
Pilih wasabi dengan kandungan garam yang rendah, sehingga punya rasa lebih enak dan aman untuk teman-teman yang punya masalah darah tinggi.
Baca Juga: Berasal dari Satu Tanaman, Apakah Perbedaan Matcha dan Green Tea?
Terakhir, konsumsi wasabi bersama makanan sehat, terlebih makanan laut termasuk beragam jenis sushi.
Nah, itu beragam informasi tentang wasabi yang merupakan saus hijau terkenal khas Jepang, yang ternyata menyehatkan saat dikonsumsi dengan jumlah yang tepat.
Artikel ini dibuat dengan bantuan Ai dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Dari mana wasabi berasal? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR