Bobo.id - Bambu adalah tanaman yang bisa dengan mudah kita temukan di Indonesia.
Tapi tahukah teman-teman bahwa ada bagian bambu yang bisa dimakan?
Rebung atau bambu muda adalah bagian dari tanaman bambu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Selain bisa dimakan, rebung juga memiliki banyak kandungan baik yang menyehatkan.
Bambu untuk Makanan dan Obat
Dikutip dari Kompas.com, bambu sudah lama dimanfaatkan sebagai makanan atau obat-obatan oleh masyarakat Indonesia.
Bagian bambu yang biasa dimakan adalah bagian rimpang mudah yang masih tertutup pelepah dan sebagian ujungnya mencuat ke permukaan.
Seorang peneliti bambu menyebutkan bahwa rebung paling banyak didapatkan pada musim hujan.
Dijelaskan juga bahwa Rebung merupakan rimpang yang berdaging terbal dan lunak, sehingga bisa dimasak. Di masyarakat, rebung biasanya dijadikan sayur lodeh atau bahan isian untuk lumpia.
Jenis-jenis bambu yang rebungnya enak dimakan, yaitu bambu ampel dan bambu lengka (Gigantochloa nigrociliata).
Bahkan ada juga jenis rebung yang diolah menjadi mi rebus, kare, rendang, dan lain sebagainya.
Baca Juga: 5 Cara Mudah Memasak Rebung agar Tidak Bau dan Pahit, Salah Satunya Menggunakan Garam
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR