Bobo.id - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang punya banyak kandungan nutrisi yang menyehatkan tubuh.
Dikutip dari Gramedia Blog, ikan merupakan bahan makanan yang mengandung asam lemak omega 3 yang sehat.
Dengan kandungan lemak itu, tubuh bisa terhindar dari penyakit berbahaya hingga mengurangi peradangan.
Tapi tentu tidak semua jenis ikan bisa kita makan dan menyehatkan tubuh, lo.
Beberapa jenis ikan yang mungkin terlihat tidak berbahaya, justru punya racun yang bisa sebabkan masalah kesehatan saat memakannya.
Jadi, mari simak penjelasan berikut tentang empat jenis ikan beracun yang harus dihindari.
Ikan Beracun
1. Ikan Buntal Jepang atau Ikan Fugu
Dikutip dari Kompas.com, ikan buntal Jepang atau dikenal dengan ikan fugu adalah salah satu jenis ikan yang terkenal dengan racunnya.
Ikan ini mengandung zat neurotoksin yang disebut tetrodotoxin. Zat tersebut dapat menyebabkan kelumpuhan otot yang membahayakan nyawa jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.
Di Jepang, beberapa restoran memang bisa menyajikan jenis ikan ini, namun proses pengolahannya tidak sembarangan.
Baca Juga: Ikan Buntal Tidak Dianjurkan Dikonsumsi Sembarangan, Apa Alasannya?
Bahkan tidak semua koki bisa mengolahnya karena ada pelatihan khusus yang harus dijalani.
Karena itu, baiknya kita tetap menghindari jenis ikan ini untuk disantap, ya.
2. Ikan Batu atau Stonefish
Ikan batu atau stonefish adalah salah satu ikan beracun yang hidup di perairan tropis, terutama di wilayah Pasifik dan Hindia.
Ikan ini terkenal karena kemampuannya menyembunyikan diri di dasar laut yang berbatu dan tampak seperti batu.
Ikan batu memiliki duri beracun di punggungnya yang dapat menyebabkan luka yang sangat menyakitkan jika seseorang menginjaknya.
Selain itu, jenis ikan ini juga bisa menimbulkan reaksi beracun jika dimasak dan dikonsumsi. Karena itu, jenis ikan ini tidak boleh dimakan, ya.
3. Ikan Singa atau Lionfish
Ikan singa adalah jenis ikan yang banyak ditemukan di perairan tropis Samudera Hindia dan Pasifik.
Pada awalnya jenis ikan ini biasa dianggap sebagai ikan hias, namun beberapa orang justru mencoba mengonsumsinya.
Padahal jenis ikan ini mengandung racun yang dapat menyebabkan kerusakan pada jantung dan sistem saraf manusia.
Baca Juga: Berbeda Habitat, Kenapa Ikan Laut Tidak Bisa Hidup di Air Tawar?
Selain itu, proses memasaknya tidak selalu dapat menghilangkan racun sepenuhnya. Oleh karena itu, disarankan untuk menghindari mengonsumsi ikan singa.
4. Ikan Pedang
Ikan pedang atau ikan todak juga termasuk jenis ikan yang tidak boleh dikonsumsi karena beracun.
Jenis ikan ini punya banyak kandungan merkuri yang menimbulkan gangguan pencernaan, pernapasan, kulit, hingga ginjal.
Bahkan semakin tua dan semakin besar ikan pedang, kandungan merkuri dalam tubuhnya juga semakin banyak, lo.
Karena itu, jenis ikan ini harus dihindari agar tidak menyebabkan beragam masalah kesehatan saat dimakan.
Nah, itu beberapa jenis ikan beracun yang harus dihindari agar tidak sebabkan beragam masalah kesehatan, ya.
Baca Juga: Mengapa Paus Suka Melompat ke Permukaan Air? Ternyata Ini Alasannya
----
Kuis! |
Apa zat beracun pada ikan buntal? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com,Gramedia Blog |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR