Bobo.id - Selama bulan Ramadan, umat Islam akan merayakan dengan menjalankan ibadah puasa.
Selama bulan ini, saat yang menarik adalah waktu buka puasa yang biasa dilakukan bersama keluarga, teman, atau orang-orang terdekat.
Tentunya hal ini terjadi di berbagai negara dengan umat Islam yang menjalankan puasa.
Setiap negara pun punya tradisi berbuka puasa dengan menyajikan beragam makanan khas.
Kali ini, kita akan mengenal beberapa makanan khas dari berbagai negara yang bisa disajikan untuk berbuka puasa.
1. Kolak dari Indonesia
Tentunya teman-teman sudah tidak asing dengan kolak yang sangat mudah ditemukan selama bulan Ramadan.
Kolak adalah salah satu makanan penutup yang sangat populer dengan beragam varian.
Makanan ini bisa terbuat dari pisang, ubi, biji salak, atau ketela yang direbus dalam santan dan gula merah.
Dengan cari khas rasa manis yang lezat, makanan ini cocok untuk mengisi energi tubuh setelah berpuasa seharian.
Menariknya, hidangan ini sering juga disajikan bersama es batu untuk memberikan rasa segar saat cuaca cukup panas.
Baca Juga: 4 Menu Buka Puasa dengan Nata de Coco yang Menyegarkan
2. Ful Medames dari Mesir
Ful Medames adalah hidangan khas Mesir yang terbuat dari kacang fava yang direbus dan dihaluskan.
Hidangan ini akan disajikan dengan tambahan bawang putih, jus lemon, dan rempah-rempah.
Makanan ini sering disantap bersama roti Arab sebagai hidangan pembuka sebelum sajian utama.
Ful Medames kaya akan protein dan serat, sehingga cocok untuk memberikan energi setelah seharian berpuasa.
3. Baklava dari Turki
Baklava adalah makanan penutup yang sangat populer di Turki dan banyak negara di Timur Tengah.
Hidangan ini terbuat dari lapisan tipis phyllo pastry yang diisi dengan kacang-kacangan cincang.
Makanan ini disajikan bersama siraman sirup madu atau gula yang membuatnya semakin lezat.
Sebagai menu buka puasa hidangan ini punya tekstur yang renyah dan manis yang nikmat.
Sehingga makanan ini cocok untuk menu buka puasa, karena rasa manisnya yang bisa berikan energi setelah berpuasa seharian.
Baca Juga: Rekomendasi Menu Buka Puasa Bersama Teman yang Bisa Dibuat di Rumah
4. Bubur Lambuk dari Malaysia
Bubur Lambuk adalah hidangan bubur yang khas dari Malaysia, yang biasanya disajikan selama bulan Ramadan.
Bubur ini terbuat dari beras, daging ayam, rempah-rempah, dan sayuran yang direbus hingga menjadi bubur yang kental dan gurih.
Bubur Lambuk sering disajikan secara gratis di masjid-masjid dan pusat pelayanan masyarakat sebagai bagian dari tradisi berbagi makanan selama bulan Ramadan.
5. Harira dari Maroko
Harira adalah sup tradisional dari Maroko yang sering disajikan untuk berbuka puasa.
Sup ini terbuat dari campuran tomat, lentil, kacang-kacangan, daging atau ayam, serta rempah-rempah seperti safron dan kayu manis.
Harira biasanya disantap bersama dengan kurma dan roti tradisional Maroko yang disebut khobz.
6. Samosa dari India
Samosa adalah makanan ringan yang populer di India dan sering disajikan untuk beragam acara termasuk menu berbuka puasa.
Samosa adalah hidangan yang terbuat dari kulit tepung yang diisi dengan kentang, kacang polong, dan rempah-rempah. Kemudian hidangan itu digoreng hingga garing.
Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa Takjil Es, dari Sop Buah hingga Es Cendol
Hidangan ini sering disajikan bersama dengan chutney sebagai saus pelengkapnya.
Nah, itu beberapa makanan khas dari berbagai negara yang disajikan saat buka puasa.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja isian dari kolak? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR