Bobo.id - Apakah teman-teman suka dengan makanan pedas? Bila iya tentu ada banyak jenis sambal yang sudah dicoba.
Tapi sudahkah mencoba sambal dari berbagai negara lain?
Setiap negara ternyata memiliki jenis saus atau sambal sendiri yang biasa digunakan sebagai pelengkap makanan.
Tentunya dengan menggunakan sambal makanan akan jadi semakin nikmat terlebih bagi para pencinta sambal.
Kali ini, kita akan mengenal beberapa jenis sambal dari negara lain, yang mungkin akan menarik minat teman-teman untuk mencobanya.
Jenis-Jenis Sambal di Berbagai Negara
1. Sriracha
Sriracha adalah sambal asal Thailand yang terkenal di seluruh dunia karena rasa pedasnya yang unik.
Selain itu, sambal ini juga terkenal dengan kemasan berupa botol merah khasnya.
Dibuat dari cabai merah, bawang putih, cuka, gula, dan garam, sriracha memiliki rasa pedas yang seimbang dengan sentuhan manis dan asam.
Selain menjadi saus pelengkap, sriracha juga sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam hidangan seperti mi goreng dan sup.
Baca Juga: Suka Makan Pedas? Ini 5 Makanan Pedas Khas Korea Selatan yang Harus Dicoba
2. Gochujang
Gochujang adalah sambal fermentasi khas Korea yang dibuat dari cabai merah, beras ketan, kedelai, dan gula.
Proses fermentasi memberikan gochujang rasa yang kompleks, dengan kombinasi pedas, manis, dan sedikit asin.
Sambal ini sering digunakan dalam masakan Korea seperti bulgogi dan bibimbap, serta sebagai bahan utama dalam hidangan seperti tteokbokki hingga kimchi.
3. Harissa
Harissa adalah sambal pedas yang berasal dari Afrika Utara, khususnya Tunisia.
Sambal ini terbuat dari cabai merah kering yang dihaluskan dengan bawang putih, minyak zaitun, dan rempah-rempah seperti jintan dan ketumbar.
Dengan beragam bahan itu, harissa memiliki rasa yang kuat dan kompleks dengan aroma yang khas.
Sambal ini sering digunakan sebagai bumbu dalam hidangan seperti couscous dan tajine.
4. Nam Prik Pao
Nam Prik Pao adalah sambal khas Thailand yang dibuat dengan mencampurkan cabai kering, bawang putih, bawang merah, udang kering, gula, dan tamarind.
Baca Juga: Terlihat Lezat dan Menggugah Selera, Ini 5 Kue Khas Thailand yang Layak Dicoba
Bahan itu kemudian akan diolah menjadi pasta dengan menambahkan minyak dan bahan lainnya.
Nam Prik Pao memiliki rasa pedas manis yang lezat dengan aroma yang kaya dan tekstur yang kental.
Biasanya sambal ini disajikan sebagai saus pelengkap untuk hidangan seperti mi goreng dan makanan laut.
5. Zhug
Zhug adalah sambal pedas dari Yaman yang terbuat dari cabai hijau segar, bawang putih, ketumbar, jintan, dan minyak zaitun.
Sambal ini memiliki rasa yang kuat dan kompleks dengan kombinasi pedas, herba, dan sedikit asam.
Zhug sering disajikan sebagai saus pelengkap untuk hidangan daging panggang atau roti pita, dan juga dapat digunakan sebagai bumbu dalam hidangan seperti hummus.
6. Chimichurri
Bila datang ke Argentina, cobalah untuk makan sambal khas negara ini yaitu chimichurri.
Chimichurri adalah sambal hijau segar yang terbuat dari seledri, peterseli, bawang putih, cabai merah, minyak zaitun, dan cuka.
Dari beragam bahan itu chimichurri memiliki rasa yang segar dan pedas dengan sentuhan asam yang menyegarkan.
Baca Juga: 6 Negara yang Paling Sering Masuk Final Piala Dunia, Ada Argentina dan Prancis!
Sambal ini sering disajikan sebagai saus pelengkap untuk hidangan daging panggang seperti steak dan choripan, atau sebagai bahan dalam sandwich dan salad.
7. Piri Piri
Piri Piri adalah sambal yang berasal dari Mozambik dan Portugal yang terkenal dengan bahan cabai khusus.
Sambal ini terbuat dari cabai piri piri, bawang putih, minyak zaitun, dan cuka.
Sambal ini memiliki cita rasa pedas yang kuat dengan sentuhan asam dan manis.
Piri Piri sering digunakan sebagai saus untuk marinasi daging panggang atau digunakan sebagai saus pada hidangan seperti piri piri chicken.
Setelah mengenal beragam jenis sambal, apakah teman-teman tertarik mencoba salah satunya?
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa bahan untuk membuat sriracha? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR