Bobo.id - Saat menyebutkan bahan masakan berupa sayur, pasti ada beberapa jenis buah yang masuk di dalamnya.
Penyebutan sayur dalam dunia kuliner adalah bahan makanan yang dimasak bersama dengan bumbu atau tambahan lain.
Bahkan beberapa jenis buah pun lebih dikenal sebagai sayur karena cara mengolahnya.
Beberapa buah ini pun lebih sering dimasak terlebih dulu daripada dimakan secara langsung layaknya buah lainnya.
Lalu, apa saja jenis buah yang sering dianggap sebagai sayur?
1. Tomat
Tomat adalah salah satu buah yang paling sering disalahpahami sebagai sayuran.
Tomat sebenarnya adalah buah karena mereka berkembang dari bunga dan mengandung biji.
Namun, dalam kuliner, tomat lebih sering digunakan sebagai bahan dasar untuk saus, salad, dan berbagai masakan gurih lainnya.
Rasa asam dan manis tomat membuatnya cocok untuk dijadikan saus pasta, sup, atau bahkan jus.
2. Ketimun
Baca Juga: Sering Buat Khawatir, Benarkah Menelan Biji Jambu Biji Bisa Menyebabkan Usus Buntu?
Ketimun adalah buah lain yang sering dianggap sebagai sayur.
Ketimun tumbuh dari bunga tanaman dan mengandung biji, yang merupakan kriteria dasar sebuah buah.
Meski demikian, ketimun lebih sering ditemukan dalam salad, acar, atau digunakan sebagai bahan pelengkap dalam berbagai hidangan gurih.
Kandungan air yang tinggi membuat ketimun menyegarkan dan membantu menjaga hidrasi tubuh.
Selain itu, ketimun juga mengandung sejumlah vitamin K, yang penting untuk kesehatan tulang.
3. Paprika
Paprika, yang termasuk dalam keluarga nightshade seperti tomat, juga merupakan buah yang sering dianggap sebagai sayur.
Paprika terdiri dari berbagai warna seperti merah, kuning, dan hijau, dengan rasa yang manis atau sedikit pedas.
Buah ini banyak digunakan dalam berbagai masakan, mulai dari tumisan, salad, hingga pizza.
Berkat kandungan vitamin C dan antioksidan di dalamnya, paprika banyak digunakan menjadi tambahan yang sehat dalam diet harian.
4. Labu Siam
Baca Juga: Apakah Lapisan Lilin pada Apel Berbahaya? Ini Penjelasan dan Cara Hilangkannya
Labu siam adalah buah yang sering digunakan sebagai sayur dalam masakan di Asia Tenggara.
Bentuk buah ini mirip dengan pir dan dagingnya lembut membuatnya cocok untuk dimasak dalam berbagai hidangan seperti sayur bening, oseng-oseng, atau lalapan.
Labu siam kaya akan serat, vitamin C, dan folat, yang baik untuk pencernaan dan kesehatan jantung.
5. Terong
Terong adalah buah yang sering disalahartikan sebagai sayur karena penggunaannya dalam masakan gurih.
Terong bisa dimasak dengan berbagai cara, seperti digoreng, dipanggang, atau dijadikan campuran dalam hidangan seperti ratatouille atau moussaka.
Sebagai buah, terong jaring dimakan secara langsung tanpa pendamping.
Beberapa wilayah di Indonesia mengonsumsi terong secara langsung namun sebagai lalapan yang tentu dimakan dengan sambal.
6. Zucchini
Zucchini adalah jenis buah dari keluarga labu-labuan yang sering dianggap sebagai sayur.
Zucchini biasanya diiris dan dimasak dalam berbagai hidangan seperti pasta, tumisan, atau dijadikan bahan utama dalam roti zucchini.
Baca Juga: Bolehkah Kita Makan Buah Jeruk saat Perut Kosong? Ini Penjelasannya
7. Alpukat
Alpukat adalah buah yang lebih sering dikenal sebagai sayuran.
Meski teman-teman mengenal buah ini bisa dikonsumsi secara langsung sebagai buah, namun tidak di negara lain.
Biasanya alpukat hanya dimakan setelah diolah baik menjadi salad atau tambahan pada roti isi.
Nah, itu beberapa jenis buah yang dikenal sebagai sayuran sehingga disajikan setelah dimasak.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Kenapa sinar matahari untuk kulit? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR