Bobo.id - Buah kesemek adalah buah yang terkenal dengan tampilan menarik dengan warna oranye cerah.
Buah dengan nama latin Diospyros kaki ini, selain punya tampilan indah tapi juga punya kandungan gizi penting.
Dikutip dari Alodokter, buah kesemek merupakan buah yang kaya akan vitamin C, vitamin A, karbohidrat, mangan, serta, thiamin, folat, magnesium, dan lain sebagainya.
Dengan beragam kandungan itu, buah kesemek disebut sebagai makanan yang cocok untuk menjaga kesehatan mata dan jantung.
Bahkan ada juga kandungan antioksidan yang baik untuk menjaga tubuh dari kanker.
Buah ini mirip dengan buah mentega yang bisa dinikmati dengan beragam cara, dari dimakan langsung hingga dibuat seperti jus.
Agar teman-teman tidak bosan makan buah kesemek, mari coba beberapa cara makan buah kesemek yang akan dijelaskan berikut ini.
1. Dimakan Segar
Cara paling sederhana untuk menikmati kesemek adalah dengan memakannya dalam kondisi segar.
Kesemek segar memiliki rasa manis yang lezat dan tekstur yang unik, namun ada dua jenis buah kesemek yang harus teman-teman perhatikan.
Ada buah kesemek fuyu yang bisa dimakan langsung seperti apel, bahkan enak dimakan dalam kondisi masih keras ataupun sudah matang.
Baca Juga: Banyak yang Keliru, Ini 7 Jenis Buah yang Sering Dianggap Sayur
Ketika keras, daging buahnya renyah dan manis, sedangkan ketika matang, teksturnya menjadi lebih lembut dan rasanya lebih manis.
Lalu, ada juga buah kesemek hachia yang justru hanya baik dimakan dalam kondisi matang karena adanya kandungan tanin yang tinggi.
Buah ini memiliki tekstur seperti jeli ketika matang sempurna dan sangat manis. Cara terbaik menikmatinya adalah dengan memotong ujungnya dan mengeruk dagingnya dengan sendok.
2. Dibuat Jus atau Smoothie
Kesemek juga bisa diolah menjadi jus atau smoothie yang segar. Bahkan teman-teman bisa menggabungkannya dengan beragam buah dan sayur.
Untuk membuat jus kesemek, cukup kupas dan potong buah kesemek kemudian blender dengan sedikit air.
Agar rasanya makin nikmat, teman-teman bisa menambahkan madu atau jeruk nipis untuk variasi rasa.
Sedangkan bila ingin membuat smoothie kesemek, teman-teman bisa mencampurkan potongan buah kesemek dengan yogurt, pisang, dan sedikit madu dalam blender.
Bahkan teman-teman juga bisa menambahkan bayam atau kale untuk membuat smoothie hijau yang kaya nutrisi.
3. Dijadikan Buah Kering
Cara lain makan buah kesemek adalah dengan menjadikannya buah kering yang tentunya masih penuh nutrisi.
Baca Juga: Sering Buat Khawatir, Benarkah Menelan Biji Jambu Biji Bisa Menyebabkan Usus Buntu?
Bahkan proses pengeringan justru akan meningkatkan rasa manis buah ini dan membuatnya tahan lama.
Teman-teman bisa mengeringkan kesemek dengan cara mengupas dan mengirisnya menjadi bagian tipis.
Lalu, susun irisan kesemek di atas rak pengering dan jemur di bawah sinar matahari atau gunakan dehidrator. Kemudian, simpan kesemek kering dalam wadah kedap udara sehingga bisa disimpan dalam waktu lama.
4. Tambahan Salad
Kesemek bisa menjadi tambahan yang menarik dan manis untuk berbagai jenis salad, baik salad buah maupun salad sayuran.
Untuk membuat salad buah, teman-teman cukup mencampurkan potongan kesemek dengan buah-buahan lain seperti apel, anggur, dan stroberi.
Kemudian tambahkan sedikit perasan lemon dan madu sebagai dressing sederhana.
Bila ingin membuat salad sayur, teman-teman bisa mencampurkan irisan kesemek dengan sayuran seperti bayam, arugula, dan kacang-kacangan.
Sedangkan untuk dressing, bisa menggunakan campuran minyak zaitun, balsamic vinegar, garam, dan lada.
5. Diolah Menjadi Saus atau Selai
Menariknya, teman-teman juga bisa menjadikan buah kesemek sebagai saus atau selai, lo.
Baca Juga: Bolehkah Kita Makan Buah Jeruk saat Perut Kosong? Ini Penjelasannya
Untuk membuat saus kesemek, cukup blender kesemek matang hingga halus. Tambahkan sedikit gula dan perasan lemon.
Masak campuran tersebut dengan api kecil hingga mengental dan saus ini siap digunakan sebagai pelengkap untuk pancake, waffle, atau es krim.
Nah, bila ingin membuat selai kesemek, cukup campurkan kesemek matang yang sudah dihaluskan dengan gula dan jus lemon.
Masak hingga mengental dan simpan dalam jar steril dan bisa digunakan sebagai olesan roti atau isian kue.
Nah, itu beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan untuk mengolah buah kesemek yang punya rasa manis saat matang.
----
Kuis! |
Apa saja kandungan vitamin pada buah kesemek? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | alodokter |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR