Bobo.id - Teman-teman tentu tak asing dengan madu. Yap, cairan kental warna emas yang dihasilkan lebah.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang khas menjadikannya favorit banyak orang untuk dikonsumsi.
Madu telah lama dikenal sebagai pemanis alami dengan segudang manfaat untuk kesehatan, teman-teman.
Madu bisa meningkatkan kekebalan tubuh, menambah stamina, melancarkan pencernaan, dan lainnya.
Namun, untuk bisa mendapatkan berbagai manfaat itu, madu perlu disimpan dengan baik dan tepat, lo.
Karena banyak bahan makanan yang disimpan di kulkas, madu pun juga sering disimpan di dalam kulkas.
Padahal, menyimpan madu di dalam kulkas sebenarnya tak dianjurkan, lo. Kenapa begitu? Cari tahu, yuk!
Mencegah Kristalisasi Madu
Alasan utama madu tidak boleh disimpan di kulkas adalah untuk mencegah kristalisasi pada madu.
Sebagai informasi, kristalisasi merupakan proses alami ketika gula dalam madu berubah jadi kristal padat.
Hal ini terjadi karena madu mengandung kadar air rendah. Pada suhu kulkas, gula itu lebih mudah mengkristal.
Baca Juga: Mudah Didapat, Ini 5 Bahan Alami untuk Atasi Luka Akibat Tersiram Air Panas
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR