Bobo.id - Teman-teman tentu tak asing dengan madu. Yap, cairan kental warna emas yang dihasilkan lebah.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang khas menjadikannya favorit banyak orang untuk dikonsumsi.
Madu telah lama dikenal sebagai pemanis alami dengan segudang manfaat untuk kesehatan, teman-teman.
Madu bisa meningkatkan kekebalan tubuh, menambah stamina, melancarkan pencernaan, dan lainnya.
Namun, untuk bisa mendapatkan berbagai manfaat itu, madu perlu disimpan dengan baik dan tepat, lo.
Karena banyak bahan makanan yang disimpan di kulkas, madu pun juga sering disimpan di dalam kulkas.
Padahal, menyimpan madu di dalam kulkas sebenarnya tak dianjurkan, lo. Kenapa begitu? Cari tahu, yuk!
Mencegah Kristalisasi Madu
Alasan utama madu tidak boleh disimpan di kulkas adalah untuk mencegah kristalisasi pada madu.
Sebagai informasi, kristalisasi merupakan proses alami ketika gula dalam madu berubah jadi kristal padat.
Hal ini terjadi karena madu mengandung kadar air rendah. Pada suhu kulkas, gula itu lebih mudah mengkristal.
Baca Juga: Mudah Didapat, Ini 5 Bahan Alami untuk Atasi Luka Akibat Tersiram Air Panas
Sebenarnya, madu yang mengkristal masih aman untuk dikonsumsi dan tidak membahayakan kesehatan.
Namun, teksturnya yang kental dan padat membuatnya sulit dituang dan tidak selezat madu yang cair.
Menjaga Kualitas dan Enzim Madu
Suhu dingin di dalam kulkas dapat menghambat aktivitas enzim yang terdapat dalam madu, teman-teman.
Enzim yang terdapat dalam madu meliputi enzim diastase, invertase, katalase, peroksidase, dan lipase.
Enzim ini berperan penting dalam menjaga kualitas madu dan memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Menyimpan madu di kulkas dalam jangka waktu lama bisa melemahkan enzim itu dan mengurangi manfaatnya.
Mempercepat Pertumbuhan Jamur
Meski madu memiliki sifat antibakteri alami, tetapi kita tetap tidak boleh menyimpan madu di kulkas.
Sebab, menyimpan madu di kulkas dalam kondisi lembap bisa mempercepat pertumbuhan jamur, lo.
Suhu dingin dan kelembapan di dalam kulkas bisa menciptakan kondisi yang pas bagi jamur untuk berkembang.
Baca Juga: Mengapa Warna Bulu Beruang Kutub dan Beruang Madu Berbeda? Materi Kelas 4 SD
Cara Menyimpan Madu yang Benar
Agar kualitasnya tetap terjaga, kita perlu menyimpan madu dengan cara yang benar. Berikut tipsnya:
- Gunakan wadah kedap udara untuk menyimpan madu.
- Simpan pada suhu ruang, sekitar 20-25 derajat celcius.
- Jauhkan dari kulkas.
- Simpan madu di tempat kering dan jauh dari sumber kelembapan.
- Tutup rapat wadah madu.
- Hindari paparan langsung sinar Matahari.
- Jangan campur madu dengan air.
- Saat mengambil madu, gunakan sendok bersih dan kering.
Nah, itulah alasan madu tidak boleh disimpan di dalam kulkas. Semoga informasi ini bisa bermanfaat, ya.
Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Bantu Tingkatkan Trombosit, dari Buah Beri hingga Madu
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja manfaat madu untuk kesehatan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR