Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu pernah melihat Ibu kesulitan menghilangkan aroma amis dari wadah penyimpanan daging?
Daging yang dibekukan di dalam wadah dapat meninggalkan aroma amis.
Aroma amis ini mengganggu dan terkadang menyebabkan sakit kepala bahkan mengganggu kualitas bahan yang akan dimasukkan dalam wadah tersebut.
Lalu, bagaimana cara membersihkan aroma amis dari wadah penyimpanan daging?
Yuk, simak tips mudahnya dari artikel ini!
Tips Bersihkan Wadah Penyimpanan Daging
Agar tempat atau wadah penyimpanan daging tidak menyimpan aroma amis, berikut ini langkah yang bisa dilakukan.
1. Siapkan alat seperti air hangat, sabun cuci piring, sikat atau spons, larutan pemutih (tidak wajib), dan kain bersih.
2. Segera setelah menggunakan wadah penyimpanan daging, kosongkan isi dan bilas dengan air dingin untuk menghilangkan sisa-sisa daging atau cairan.
3. Gunakan air hangat dan sabun cuci piring untuk mencuci wadah. Pastikan semua permukaan, termasuk bagian dalam dan luar, dicuci dengan baik.
4. Gunakan sikat atau spons untuk menggosok area yang kotor atau lengket.
5. Bilas wadah dengan air bersih untuk menghilangkan sisa sabun.
Baca Juga: Praktis, Begini Cara Membersihkan Sepatu Kanvas Tanpa Merusak Kain
6. Pastikan tidak ada sisa sabun yang tertinggal, karena dapat mencemari makanan di masa mendatang.
7. Jika wadah itu dipakai untuk menyimpan daging mentah, kita bisa lakukan desinfeksi setelah mencuci.
Caranya, campurkan 1 sendok makan pemutih dengan 1 liter air. Rendam wadah dalam larutan ini selama 5-10 menit, lalu bilas dengan air bersih.
8. Pastikan untuk menggunakan pemutih yang aman untuk makanan, dan ikuti instruksi yang tertera pada kemasan.
9. Gunakan kain bersih atau handuk kertas untuk mengeringkan wadah, atau biarkan wadah mengering secara alami di tempat yang bersih dan berventilasi baik.
10. Setelah bersih dan kering, simpan wadah penyimpanan daging di tempat yang bersih dan kering.
11. Pastikan wadah tertutup rapat saat tidak digunakan untuk mencegah kontaminasi.
12. Jika wadah penyimpanan daging sudah usang, tergores, atau berbau tidak sedap meskipun sudah dibersihkan, pertimbangkan untuk menggantinya dengan yang baru.
Dengan mengikuti tips ini, kita dapat menjaga wadah penyimpanan daging tetap bersih dan aman digunakan, sehingga mengurangi risiko kontaminasi dan menjaga kualitas makanan.
Gunakan Cuka Putih
Menghilangkan aroma amis dari wadah penyimpanan dengan menggunakan cuka putih adalah metode yang tepat, karena cuka memiliki sifat asam yang dapat menetralisir bau.
Baca Juga: Praktis untuk Sarapan, Ini Tips Mudah Bikin Scrambled Eggs yang Lembut
- Pertama, bilas wadah dengan air dingin untuk menghilangkan sisa-sisa daging atau ikan.
- Cuci wadah dengan air panas dan sabun cuci piring untuk membersihkan kotoran dan minyak.
- Isi wadah dengan cuka putih murni hingga menutupi seluruh permukaan yang berbau amis.
- Jika wadah terlalu besar untuk diisi penuh dengan cuka, basahi kain bersih dengan cuka putih dan usapkan ke seluruh permukaan dalam wadah.
- Biarkan wadah terendam dalam cuka putih selama 30 menit hingga 1 jam. Ini memberikan waktu bagi cuka untuk menetralisir bau amis.
- Setelah waktu perendaman selesai, bilas wadah dengan air bersih hingga tidak ada sisa cuka.
- Pastikan semua residu cuka hilang dari wadah.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa jenis air yang bisa digunakan untuk menghilangkan amis? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR