Bobo.id - Pada materi IPAS Kurikulum Merdeka kelas 5 SD, kita akan belajar tentang posisi manusia dalam rantai makanan.
Dalam rangka bertahan hidup, makhluk hidup pasti menjalankan apa yang disebut dengan rantai makanan. Apa itu?
Sebagai informasi, rantai makanan adalah proses makhluk hidup memakan dan dimakan secara alami, teman-teman.
Peristiwa atau proses yang terjadi pada rantai makanan itu melibatkan peran produsen, konsumen, dan juga pengurai.
Selama belajar tentang rantai makanan, kita banyak melihat contoh rantai makanan melibatkan tumbuhan dan hewan.
Padahal, rantai makanan tak hanya melibatkan hewan dan tumbuhan, melainkan juga melibatkan manusia, lo.
Di buku IPAS halaman 47, ada sebuah pertanyaan: menurut kalian ada di mana posisi manusia dalam rantai makanan?
Apakah teman-teman sudah menemukan jawabannya? Berikut ini Bobo akan berikan alternatifnya. Simak, yuk!
Jawaban:
Untuk bertahan hidup, manusia tidak bisa melakukannya sendiri. Yap, manusia juga butuh tanaman dan hewan.
Manusia akan mengolah tumbuhan sebagai sayur, buah, dan kacang-kacangan yang bernutrisi untuk tubuh kita.
Baca Juga: Peran Makhluk Hidup dalam Rantai Makanan, Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka
Tidak hanya itu, manusia juga mengolah daging hewan, telur, dan susu sebagai sumber lemak dan protein tubuh.
Oleh karena itu, manusia juga menempati peran penting sebagai konsumen dalam rantai makanan, teman-teman.
Dalam rantai makanan, manusia ada dalam tingkat konsumen. Ia bisa berperan jadi konsumen primer dan sekunder.
Perlu diketahui, konsumen primer adalah konsumen yang mengonsumsi produsen (tumbuhan) secara langsung.
Sementara itu, konsumen sekunder adalah konsumen yang mengonsumsi konsumen primer. Yap, makan hewan.
Namun, perlu diperhatikan, manusia itu tidak menempati tingkat trofik teratas dalam rantai makanan. Kenapa?
Hal ini karena manusia dapat mengonsumsi bahan pangan yang berasal dari tumbuhan maupun hewan, teman-teman.
Misalnya, terdapat manusia yang lebih cenderung mengonsumsi buah-buahan, sayuran, dan juga biji-bijian.
Namun, terdapat juga manusia yang lebih menyukai bahan pangan yang terbuat dari daging, ikan, dan unggas.
Makhluk yang ada di puncak rantai makanan adalah makhluk hidup pemangsa daging dan sudah tidak bisa dimangsa.
Sementara itu, manusia masih bisa dimangsa dan termasuk makhluk hidup yang sumber makanannya beragam.
Baca Juga: Proses Rantai Makanan pada Ekosistem yang Lebih Besar, Materi Kelas 5 SD
1. Padi > tikus > ular > elang > pengurai.
2. Rumput > jangkrik > tikus > elang > pengurai.
3. Rumput > rusa > hyena > pengurai.
4. Rumput > kelinci > ular > elang > pengurai.
5. Fitoplankton > zooplankton > burung pemakan ikan > pengurai.
6. Eceng gondok > siput > burung pemakan ikan > pengurai.
7. Eceng gondok > siput > ulat > burung > pengurai.
8. Tanaman Hidrylla > siput > burung pemakan ikan > pengurai.
9. Alga atau lumut > udang > ikan > ular sungai > pengurai.
10. Rumput > zebra > harimau > pengurai.
Nah, itulah penjelasan tentang posisi manusia dalam rantai makanan. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untukmu, ya.
Baca Juga: Peran Produsen, Konsumen, dan Pengurai dalam Rantai Makanan, Materi Kelas 5 SD
----
Kuis! |
Apa yang dimaksud dengan rantai makanan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR