Bobo.id - Ramen adalah salah satu hidangan khas Jepang yang populer di banyak negara termasuk di Indonesia.
Tapi tahukah kalau ramen khas Jepang ini terdiri dari banyak jenis yang berbeda.
Ramen adalah makanan yang kaya rasa dengan mi kenyal yang khas serta beragam topping lezat.
Bahkan makanan ini termasuk yang cocok teman-teman makan kapan saja, baik di musim panas atau musim dingin.
Tentunya, teman-teman juga bisa menyesuaikan dengan jenis ramen yang akan dimakan.
Berikut akan dikenalkan beberapa jenis ramen yang berasal dari berbagai daerah di Jepang.
1. Shoyu Ramen
Shoyu ramen adalah salah satu jenis ramen yang paling umum dan populer di Jepang.
Kata "shoyu" berarti kecap dalam bahasa Jepang, yang menjadi bahan utama dalam kuah ramen ini.
Kuahnya yang berwarna cokelat terang terbuat dari kaldu ayam yang dicampur dengan kecap, menciptakan rasa gurih dan sedikit asin.
Topping yang biasa digunakan untuk shoyu ramen antara lain irisan daging ayam, nori (rumput laut kering), menma (bambu muda yang difermentasi), telur rebus, dan daun bawang.
Baca Juga: Bukan Hanya Ramen, Inilah 8 Jenis Hidangan Mi yang Khas dari Jepang
Jenis ramen ini akan memberikan rasa yang seimbang antara ringan dan tidak terlalu pekat, sehingga cocok bagi teman-teman yang baru pertama mencoba ramen.
2. Miso Ramen
Miso ramen berasal dari Hokkaido, wilayah utara Jepang yang dikenal dengan musim dinginnya yang panjang.
Ramen ini dibuat menggunakan pasta miso, yang merupakan fermentasi kedelai, sebagai bahan utama kuahnya.
Kuah miso ramen biasanya lebih kental dan berwarna kuning kecokelatan, dengan rasa yang lebih kaya dan kompleks dibandingkan shoyu ramen.
Topping yang umum digunakan untuk miso ramen antara lain daging cincang, jagung manis, mentega, bawang putih, dan tauge.
Jenis ramen ini adalah yang cocok untuk dinikmati pada musim dingin atau untuk menu makan yang berat.
3. Tonkotsu Ramen
Tonkotsu Ramen berasal dari wilayah Fukuoka di Pulau Kyushu, yang terkenal dengan kekentalan kuahnya.
Selain itu, kuah dari ramen ini berwarna putih susu yang terbuat dari tulang yang direbus dalam waktu yang lama.
Proses panjang ini membuat kaldu menjadi pekat dan sarat akan rasa umami.
Baca Juga: Pancake Khas Jepang yang Terkenal, Ini 5 Fakta Unik Dorayaki
Tekstur kuah tonkotsu ramen yang creamy dan kaya membuatnya sangat digemari oleh pencinta ramen.
Topping yang umum digunakan pad jenis ramen ini adalah irisan chashu, nori, telur rebus, dan daun bawang.
4. Shio Ramen
Shioramen adalah salah satu jenis ramen tertua dan paling sederhana di Jepang.
Kata "shio" berarti garam dalam bahasa Jepang, yang menjadi bumbu utama dalam kuah ramen ini.
Kuahnya yang bening dan berwarna kuning terang biasanya dibuat dari kaldu ayam atau seafood, dicampur dengan garam dan bumbu ringan lainnya.
Rasa dari shio ramen lebih ringan dan segar dibandingkan jenis ramen lainnya.
Topping yang umum pada jenis ramen ini adalah ayam panggang, telur rebus, narutomaki (ikan gulung), daun bawang, dan rumput laut.
5. Tsukemen
Tsukemen adalah jenis ramen yang unik karena cara makannya yang berbeda dari ramen pada umumnya.
Dalam hidangan tsukemen, mie dan kuah disajikan secara terpisah. Mi yang lebih tebal dan kenyal disajikan dalam mangkuk tersendiri.
Baca Juga: Mengenal Hidangan Mi Khas Jepang, Ini 5 Fakta Unik Ramen yang Mendunia
Sementara itu kuahnya yang pekat dan gurih disajikan dalam mangkuk lain, sehingga cara menyantap ramen ini cukup unik.
Untuk memakan ramen ini, teman-teman harus mencelupkan mi ke dalam kuah.
Kuah tsukemen biasanya lebih kuat dan berlemak karena harus melapisi mi dengan baik secara cepat.
Itulah beberapa jenis ramen khas Jepang yang mungkin tidak banyak teman-teman tahu. Dari semua itu, mana yang menarik untuk dicoba?
(Foto: Creative Commons/Famicon)
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja topping pada shoyu ramen ? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR