Bobo.id - Buah memang pilihan yang tepat untuk jadi makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Karena itu, memiliki persediaan buah di rumah akan mempermudah teman-teman yang senang memakan beragam jenis buah.
Namun, penting bagi teman-teman tahu karakteristik beragam buah yang akan disimpan di rumah, lo.
Setiap jenis buah punya ketahanan yang berbeda untuk disimpan, beberapa jenis buah bisa mudah busuk, sedangkan yang lain lebih tahan lama.
Jadi, berikut akan dikenalkan beberapa jenis buah yang punya ketahanan lebih untuk bisa disimpan lebih lama.
1. Apel
Jenis buah pertama adalah apel yang memang sudah lama dikenal sebagai buah yang tidak mudah busuk.
Ketahanan buah ini didapat dari kulit yang tebal dan lapisan lilin alami yang buatnya bisa disimpan cukup lama di tempat sejuk.
Apel bisa disimpan di dalam kulkas hingga beberapa minggu tanpa menunjukkan tanda-tanda pembusukan.
Bahkan dalam suhu ruangan, apel bisa bertahan hingga satu minggu atau lebih. Hal ini bisa terjadi bila apel dijaga agar tidak saling bersentuhan karena ini bisa mempercepat proses pembusukan.
Teman-teman pun disarankan untuk tidak menyimpan apel bersama buah lain. Buah ini bisa mengeluarkan gas etilen, yang dapat mempercepat pematangan buah lain.
Baca Juga: Tak Hanya Pepaya, Ini 5 Buah yang Baik untuk Atasi Masalah Sembelit
2. Jeruk
Jeruk, seperti halnya jenis buah citrus lainnya, memiliki kulit yang tebal dan kandungan asam yang tinggi, membuatnya tahan lama.
Jeruk dapat disimpan di tempat yang sejuk selama beberapa minggu tanpa tanda-tanda pembusukan.
Di dalam kulkas, jeruk bahkan bisa bertahan lebih lama, hingga satu bulan atau lebih.
Kandungan air yang tinggi serta asam sitrat di dalam jeruk membantu melindungi buah ini dari serangan bakteri dan jamur yang menyebabkan pembusukan.
Hal ini membuat jeruk menjadi pilihan buah yang praktis untuk jadi persediaan di rumah.
3. Delima
Delima adalah salah satu buah yang terkenal dengan daya simpannya yang luar biasa lama.
Dengan kulit luar yang keras dan tebal, delima bisa bertahan hingga beberapa bulan jika disimpan dengan benar, lo.
Nah, untuk menyimpan buah ini, baiknya letakan di ruangan yang sejuk dan kering agar tidak mudah busuk.
Di dalam kulkas, buah delima bisa bertahan selama dua hingga tiga bulan lamanya, lo.
Baca Juga: Termasuk Buah Cepat Busuk, Bagaimana Cara Menyimpan Buah Stroberi?
Daging buah delima yang kaya akan biji-bijian terbungkus dalam membran pelindung, membantu mencegah pembusukan lebih cepat.
4. Pir
Pir adalah buah lain yang memiliki masa simpan yang cukup lama jika disimpan dengan benar.
Mirip dengan apel, pir memiliki kulit yang membantu menjaga kelembapan buah, sehingga memperpanjang masa simpannya.
Pir yang belum sepenuhnya matang bisa disimpan di suhu ruangan untuk melanjutkan proses pematangan. Setelah matang, pir bisa disimpan di dalam kulkas selama beberapa minggu.
Salah satu cara terbaik untuk menjaga pir agar tidak cepat busuk adalah dengan menyimpannya secara terpisah dari buah-buahan yang menghasilkan gas etilen, seperti apel dan pisang.
5. Kiwi
Teman-teman yang suka kiwi bisa juga menjadikan buah ini sebagai persediaan karena kemampuannya bertahan.
Buah ini tidak mudah busuk bila disimpan dengan cara yang benar. Pada buah kiwi ada kulit berbulu yang melindungi daging buah di dalamnya.
Sehingga bentuk kulit buah ini bisa membuatnya tahan terhadap pembusukan selama beberapa minggu jika disimpan di tempat yang sejuk.
Kiwi yang belum matang bisa dibiarkan pada suhu ruangan hingga matang sempurna, dan kemudian dapat disimpan di kulkas untuk memperpanjang masa simpannya.
Baca Juga: Disimpan Lama, Mengapa Pisang Berubah Warna Jadi Cokelat? Ini Alasannya
Dalam kondisi matang, buah kiwi bisa bertahan hingga dua minggu di dalam kulkas, lo.
6. Alpukat
Terakhir adalah buah alpukat yang direkomendasikan untuk jadi persediaan buah di rumah, karena tidak mudah busuk.
Penyimpanan yang benar akan membuat buah ini bisa bertahan disimpan selama satu minggu di dalam kulkas dalam kondisi matang.
Kulit tebal alpukat melindungi daging buahnya dari udara luar, yang membantu memperpanjang masa simpannya.
Untuk alpukat yang telah dipotong, gunakan perasan air lemon atau cuka di permukaannya untuk mencegah perubahan warna cokelat dan pembusukan lebih cepat.
Nah, itu beberapa rekomendasi buah yang tidak mudah busuk sehingga cocok untuk jadi persediaan di rumah.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
(Editor: Heni Widiastuti)
----
Kuis! |
Apa yang membuat apel tidak mudah busuk? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR