Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makanan Jepang?
Kalau sedang mencari tahu tentang makanan Jepang, maka yang muncul pertama kali dalam benak kita adalah sushi.
Sushi merupakan makanan berupa nasi yang dibumbui dengan cuka beras, kemudian diberi ikan laut di atasnya atau dimasak dengan sayuran.
Sushi memiliki banyak jenis, teman-teman, salah satunya yang disebut omakase.
Ada yang unik tentang omakase, sebab cara penyajiannya berbeda dengan sushi pada umumnya.
Bagaimana keunikannya?
Yuk, simak!
Apa itu Omakase?
Dalam bahasa Jepang, omakase diterjemahkan menjadi "aku serahkan kepadamu" yang istilahnya mulai populer pada tahun 1990-an.
Makna dari istilah omakase yaitu pelanggan percaya sepenuhnya kepada koki untuk makanan yang disediakan.
Yap, omakase bukan hanya nama hidangan, melainkan juga budaya dan cara makan malam yang menunya dikurasi oleh koki sushi.
Baca Juga: 5 Jenis Ramen Jepang di Berbagai Daerah, Mana yang Kamu Suka?
Budaya ini menjadi populer karena pengalaman unik dan interaksi langsung yang dirasakan oleh pelanggan dan koki.
Pelanggan di restoran sushi akan menyerahkan detail pesanan sambil menyaksikan koki menyajikannya.
Jadi, tidak ada menu khusus yang ada dalam omakase ini.
Koki akan memilih dan menyajikan makanan kepada pelanggan berdasarkan ketersediaan musiman ikan, sayuran, dan bahan dengan kualitas terbaik sepanjang tahun.
Pengalaman unik menyantap omakase ini bisa berlangsung selama beberapa jam, sehingga menjadi pengalaman menarik untuk banyak orang.
Budaya dalam Omakase
Tidak hanya penyajiannya yang unik, ternyata ada budaya khas Jepang di dalam menu omakase ini.
Seperti cara pelanggan menghormati koki, masyarakat Jepang terkenal akan sifat hormat pada orang lain dan alam sekitarnya.
Kita bisa membuktikannya dari sedikitnya sampah di jalanan dan budaya tepat waktu yang dilestarikan di Jepang.
Omakase juga menunjukkan bahwa koki menghormati pelanggannya.
Koki terbaik akan menyesuaikan kreasi makanan mereka dalam menu omakase dengan selera, diet, bahkan suasana hati pelanggannya.
Baca Juga: Jangan Lewatkan, Ini 6 Makanan yang Harus Dicoba saat Berwisata ke Jepang
Budaya makan omakase ini sudah dilakukan selama berabab-abad, yang dikenal dengan nama kaiseki.
Filosofi kaiseki yaitu kepercayaan masyarakat Jepang untuk menikmati makanan yang sedang musim atau yang ada di sekitarnya pada saat itu.
Intinya, bahan-bahan akan memiliki kualitas paling lezat, paling segar, paling beraroma, paling aromatik, dan paling bergizi pada saat musimnya tiba.
Ini merupakan bentuk budaya Jepang sejak dahulu, yaitu masyarakat terbiasa menikmati makanan sesuai dengan apa yang disediakan oleh alam sekitar.
Begitulah omakase, menu dan budaya makan Jepang yang menunjukkan sikap masyarakat Jepang dalam menghormati sesama manusia dan alam.
Bagaimana, apakah teman-teman tertarik mencoba omakase?
----
Kuis! |
Apa itu sushi? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR