Bobo.id - Dari semua makanan khas Jepang, sushi adalah salah satu yang paling terkenal.
Sushi merupakan makanan berupa nasi yang dibumbui dengan cuka beras, kemudian diberi ikan laut di atasnya atau dimasak dengan sayuran.
Cara memakan sushi sesuai dengan cara asli orang Jepang, yaitu dengan menggunakan sumpit.
Kebanyakan orang tahu kalau sushi enak dan membuat kita ketagihan, namun hanya sedikit yang tahu tentang fakta-fakta di baliknya.
Nah, kali ini kita akan mengenal sushi dan segala fakta-fakta uniknya dari penjelasan berikut.
Kisah Nori Pembungkus Sushi
Teman-teman, tahukah kamu dahulu ternyata nori yang biasa kita temukan sebagai pembungkus sushi pernah mengalami kesulitan panen?
Namun, karena seorang fikologis bernama Kathleen Mary Drew-Baker, nori berhasil diselamatkan.
Dilansir dari Natgeo, orang Jepang mulai membudidayakan nori sejak tahun 1600-an dengan menanam batang bambu di air asin dangkal yang biasanya sebagai tempat berlabuh.
Baca Juga: Salah Satunya Natto, Ini 5 Menu Sarapan Lezat dan Menyehatkan Khas Negeri Sakura, Pernah Coba?
Sayangnya, serangkaian topan yang terjadi pada 1948 menghancurkan hamparan rumput laut khas Jepang tersebut.
Pada saat itu, orang-orang Jepang tidak tahu bagaimana siklus hidup rumput laut, dan tidak ada yang tahu cara mengganti tanaman baru.
Sehingga, industri dan hasil budidaya nori semakin mengalami kesulitan.
Namun, Drew-Baker mulai menerbitkan makalah pentingnya menyelamatkan nori Jepang pada 1949. Itulah sebabnya, sushi terkenal di seluruh dunia.
Mengawetkan Ikan
Banyak yang belum tahu bahwa awalnya sushi berasal dari metode pengawetan ikan dari Asia Tenggara yang kemudian menyebar ke Tiongkok, lalu ke Jepang.
Metode tersebut dinamakan narezushi, cara mengawetkan ikan dengan cara menaruh ikan di atas nasi, kemudian dibungkus dengan daun.
Dari proses narezushi, ikan secara alami mengalami fermentasi sehingga layak makan meskipun disimpan dalam waktu lama.
Pada saat itu, orang-orang hanya menikmati ikan yang difermentasi, dan membuang nasi asinnya.
Baca Juga: Jangan Asal Celup ke Kecap Asin, Begini 7 Cara Makan Sushi yang Benar, Sudah Tahu?
Cikal bakal sushi modern, muncul pada zaman Edo sekitar tahun 1600-1800 di Jepang.
Pada zaman ini ikan dan sayur ditaruh di atas nasi dengan ukuran cukup besar, sebesar onigiri.
Olahan itu pun berkembangannya dengan dicampurkan cuka di dalamnya.
Jenis-Jenis Sushi
Jenis utama sushi disebut nigiri, yaitu nasi dingin yang dibumbui dengan cuka beras, ditekan dan dibentuk, kemudian diberi makanan laut mentah di atasnya.
Kemudian ada chirashizushi, yang merupakan semangkuk nasi sushi dengan topping yang sama.
Maki, gulungan nasi sushi dan sejumlah isian yang dibungkus rumput laut. Sedangkan uramaki, yaitu maki yang nasi berada di bagian luar rumput laut.
Temaki, gulungan rumput laut yang dibentuk kerucut yang diisi dengan nasi sushi dan bahan lainnya.
----
Kuis! |
Berasal dari manakah narezushi asli? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | National Geographic |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR