Bobo.id - Teman-teman tentu pernah melihat dan membantu Ibu menata bahan makanan di dalam lemari es atau kulkas.
Di dalamnya, ada beragam jenis sayuran, buah, dan bahan makanan lain untuk disimpan agar tidak mudah busuk.
Salah satu bahan makanan tersebut yaitu cabai.
Masyarakat Indonesia suka menyimpan cabai untuk membuat sambal dan masakan pedas, karena cabai Indonesia terkenal akan rasa pedasnya.
Namun, penyimpanan yang salah dapat membuat cabai cepat busuk dan kehilangan rasa pedasnya, lo.
Lalu, bagaimana cara menyimpan cabai agar tahan lama?
Yuk, cari tahu!
Cara Menyimpan Cabai agar Tidak Mudah Busuk
Berikut ini beberapa cara dan tips mudah untuk menyimpan cabai agar tidak mudah busuk.
1. Cuci cabai terlebih dahulu hingga bersih.
2. Keringkan dengan tisu atau kain bersih.
Baca Juga: Buat Tak Nyaman, Bagaimana Cara Menghilangkan Rasa Pedas di Mulut?
3. Diamkan di dapur sampai benar-benar kering.
4. Masukkan cabai ke dalam wadah plastik atau kaca yang kedap udara.
5. Tutup wadah hingga benar-benar tidak ada udara masuk.
6. Letakan lapisan kertas tisu di dalam wadah atau plastik sebelum simpan cabai.
7. Hindari menumpuk cabai terlalu banyak.
8. Letakkan cabai di rak khusus sayuran.
9. Kita juga bisa menyimpan cabai dengan merendamnya dalam minyak.
10. Cabai dapat diawetkan dengan merendamnya dalam larutan cuka atau menaburi dengan garam.
Penyebab Kepedasan Cabai Berkurang
Faktanya, cabai bisa kehilangan rasa pedasnya jika kita tidak menyimpannya dengan benar.
Semakin lama cabai disimpan, terutama pada suhu ruangan, tingkat kepedasannya akan berkurang.
Baca Juga: 6 Jenis Cabai yang Bisa Ditanam dengan Mudah di Kebun, Tertarik Mencoba?
Hal ini disebabkan oleh perubahan kimia pada senyawa capsaicin, zat yang membuat cabai pedas.
Selain itu, menyimpan cabai di tempat lembap dan terkena matahari langsung juga akan memengaruhi rasa pedasnya.
Jika teman-teman ingin rasa pedas alami pada cabai tetap awet, hindari merendam cabai terlalu lama sebelum memasaknya.
Sebab, sebagian capsaicin yang larut dalam lemak bisa hilang, sehingga rasa pedasnya menurun.
Pilih juga cabai yang masih muda dan simpan dengan baik, agar tidak mudah kehilangan rasa pedasnya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa keunggulan cabai Indonesia? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR