Tipa-tipa adalah camilan istimewa yang bisa ditemukan di beberapa negara, termasuk di Indonesia. Di Indonesia, tipaa-tipa bisa kita temukan di Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara. Tipa-tipa sering dijadikan oleh-oleh yang bisa dibawa jika kita berkunjung ke daerah tersebut.
Pembuatan Tipa-tipa
Camilan ini terbuat dari padi yang masih muda. Sesaat setelah dipanen, padi tersebut direndam dengan air selama kurang lebih dua malam. Setelah proses perendaman tadi, padi ditiriskan lalu digongseng hingga matang. Setelah itu, dalam keadaan masih panas padi tersebut dihancurkan dengan cara ditumbuk.
Camilan ini dinamakan tipa-tipa karena artinya adalah ditumbuk berulang kali. Ini menggambarkan bagaimana proses pembuatannya.
Setelah ditumbuk, maka beras dapat dibersihkan dari kulitnya dengan cara ditampi. Tipa-tipa pun siap disantap.
Tipa-tipa biasanya dimakan bersama campuran kelapa parut dengan sedikit gula atau garam yang jumlah banyaknya disesuaikan dengan selera masing-masing.
Rasa Tipa-tipa yang Khas
Untuk orang yang pertama kali menikmati camilan ini, kebanyakan akan merasa aneh. Karena pada saat tipa-tipa dimakan, gigi dan rahang kita akan terasa gemetar dan keram. Mengunyah camilan ini membutuhkan kekuatan yang ekstra karena teksturnya yang agak keras seperti beras yang belum dimasak.
Jika kita sudah mencobanya, meski merasa aneh, camilan ini akan membuat kita penasaran. Sehingga lambat laun semakin kita mengunyahnya, rasanya semakin nikmat. Tipa-tipa memiliki rasa gurih dan aroma yang khas.
Camilan yang Mirip dengan Tipa-tipa
Camilan yang seperti tipa-tipa di negara lain ada di India. Di sana, camilan seperti ini disebut ‘poha’ yang menjadi makanan tradisional mereka. Poha dijadikan sebagai bahan dasar pembuat bubur asin atau manis, kare, dan nasi goreng.
Di Inggris, namanya adalah rice flakes. Ini dimakan sebagai sarapan pagi yang bisanya dicampur dengan susu dingin atau panas, gula, atau madu. Rice flakes bisa juga direbus dan dijadikan bubur panas yang sebelumnya sudah ditambahkan dengan anggur kering atau kismis.
Di daerah lain di Indonesia, camilan mirip tipa-tipa ada di Padang, Sumatera Barat. Masyarakat di sana membuat camilan dari beras ketan yang biasanya dimakan dengan kelapa parut dan gula merah. Ada juga yang merendamnya dengan santan sebelum dimakan.
Penjual tipa-tipa banyak di sekitar Silimbat dan Porsea, Toba Samosir Sumatera Utara. Saat ini, peminat tipa-tipa pun semakin ramai. Jangan lupa untuk mencobanya jika kamu datang berkunjung ke sana ya!
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR