Nasi adalah bahan penting untuk membuat sushi. Beras yang digunakan untuk membuat sushi biasanya adalah beras Jepang. Bisakah membuatnya dari beras jenis lain?
Nasi yang Baik untuk Sushi
Terdapat beberapa tekstur nasi yang baik untuk membuat sushi, yaitu memiliki butiran yang lebih besar dibandingkan nasi biasa, teksturnya elastis tetapi tidak terlalu lengket, dan ketika ditambah cuka dan digulung, butir-butir nasi tidak mudah berguguran.
Jenis beras yang biasa dipakai untuk membuat sushi adalah short grain atau medium grain, yaitu butiran berasnya pendek atau sedang.
Beras Jepang dan Korea
Beras yang biasa digunakan membuat sushi di Jepang adalah koshihikari. Kalau di Korea, beras yang biasa digunakan adalah hobumu dan shindonjin, yang konon katanya lebih baik daripada koshihikari.
Kalau Beras Lokal Indonesia?
Sushi juga disukai oleh warga Indonesia, tetapi untuk mendapatkan beras Jepang dan Korea mungkin agak sulit dan juga mahal.
Jangan khawatir! Kita bisa menggunakan beras lokal Indonesia. Contohnya beras menthik, beras organik ini mirip beras ketan tetapi lebih bulat dan pendek. Tekstur beras menthik pulen dan lengket, sehingga cocok dibuat sushi bahkan sering disebut sebagai beras Jepang.
Selain beras menthik, bisa juga menggunakan beras rojolele yang bulat dan sebagian bijinya putih susu. Ketika dimasak, teksturnya pulen lembut.
Cara lain yang bisa dilakukan adalah menggunakan campuran beras lokal dan beras ketan dengan perbandingan 10:1.
Bagaimana?
Tidak perlu khawatir jika ingin membuat sushi tetapi tidak memiliki beras Jepang.
Teks dan Foto: Putri Puspita | Bobo.ID
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR