Bobo.id – Protein merupakan salah satu kandungan gizi yang biasa terdapat di dalam makanan. Protein sangat berguna untuk kesehatan tubuh kita. Yuk, kita kenal lebih dalam tentang protein!
1. Kata ‘protein’ berasal dari bahasa Yunani, yaitu proteios yang berarti ‘utama’ atau ‘berada di tempat pertama’. Pertama kali istilah ini digunakan pada tahun 1883.
2. Protein adalah gizi yang juga mengandung kalori atau energi, sama seperti karbohidrat dan lemak. Protein dan karbohidrat masing-masing mengandung 4 kalori per gramnya, sedangkan lemak mengandung 9 kalori per gram.
3. Rambut kita terbuat dari protein yang disebut keratin. Protein ini mengandung sulfur atau belerang yang saling mengikat. Semakin banyak belerang yang menyambung, semakin keriting rambut kita.
4. Di dalam tubuh kita terdapat 100.000 jenis protein. Tubuh kita membutuhkan protein untuk bertumbuh dan melakukan aktivitas sehari-hari.
5. Protein ada berbaga macam jenis. Beberapa jenis protein memiliki nama yang unik, lo. Misalnya protein Pikachurin yang dinamakan seperti karakter Pikachu yaitu Pokemon. Ada juga protein Sonic Hedgehog yang dinamakan seperti karakter Sonic the Hedgehog. Ada juga protein Ranasmurfin yang dinamakan seperti karakter Smurfs.
6. Terlalu banyak makan makanan yang mengandung protein juga tidak baik untuk tubuh, lo. Hal ini karena protein yang terlalu banyak akan menggangu kerja hati dan jantung. Terlalu banyak protein juga bisa menyebabkan berat badan kita bertambah.
7. Penyakit mata katarak disebabkan karena adanya perubahan sifat protein pada lensa mata.
8. Dari semua keju yang ada, keju parmesan yang bersodium rendah mengandung paling banyak protein, yaitu sekitar 41,6 gram protein per 100 gram sajian.
9. Labu mengandung 33 gram protein per 100 gram sajian, sedangkan semangka mengandung 29 gram protein.
10. Ikan yang paling banyak mengandung protein adalah tuna yang mengandung 30 gram protein per 100 gram sajian. Lalu diikuti ikan kecil yang mengandung 29 gram dan salmon yang mengandung 27 gram protein.
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR