Bobo.id – Salah satu makanan Jepang yang banyak digemari oleh orang Indonesia adalah sushi. Meski begitu, masih banyak, lo, yang tidak tahu bagaimana cara yang benar memakan sushi ini.
Memangnya cara memakan sushi yang benar itu seperti apa, ya? Yuk, langsung saja kita simak caranya di bawah ini!
1. Mencelupkan Nigiri ke Kecap Asin
Saat sushi nigiri disajikan, biasanya disajikan juga cocolan kecap asin khas Jepang atau sering disebut dengan shoyu.
Banyak orang yang keliru saat mencelupkan sushi nigiri ke dalam shoyu.
Mark Edwards sebagai Executive Head Chef dari Nobu London dan Nobu Bekeley menjelaskan, bahwa kebanyakan orang mencelupkan kecap terlalu banyak.
Sehingga, rasa kecap asin lebih banyak terasa dibandingkan rasa sushi itu sendiri.
Agar tidak kehilangan cita rasa sushi nigiri, sebaiknya kita tidak membubuhi seluruh bagian nasinya dengan kecap.
Cukuplah dengan mencelupkan bagian ujung ikannya saja ke dalam kecap asin tersebut.
2. Acar Jahe
Sebagai pelengkap, biasanya sushi dihidangkan bersama acar jahe.
Tidak jarang, orang memakannya bersamaan dengan sushi atau bahkan camilan sembari menunggu hidangan datang.
Padahal, seharusnya acar jahe dimakan setelah selesai menyantap sushi atau sebelum mencoba menu lainnya.
Acar jahe disediakan ternyata memiliki tujuan khusus, yaitu untuk menetralisir mulut dari rasa sushi sebelumnya, sebelum menikmati menu lainnya.
3. Urutan Memakan Sushi
Ketika makan di restoran, biasanya orang akan memesan menu sesuai selera.
Padahal, menikmati sushi ada urutannya, lo, teman-teman. Urutan memakan sushi tersebut gunanya agar kualitas rasa yang sebenarnya tetap terjaga.
Seharusnya, sashimi (daging ikan tanpa nasi) dinikmati paling awal, lalu dilanjutkan dengan nigiri (ikan dengan nasi), barulah kemudian maki roll (sushi yang digulung nori).
Jika menginginkan katsu, biasanya dimakan di akhir, setelah semua sushi yang kita makan habis.
4. Wasabi
Wasabi ini memiliki rasa pedas yang unik dan biasanya selalu disediakan saat kita memesan sushi.
Kebanyak orang meletakkan wasabi ini di atas sushi atau mencelupkannya di dalam kecap asin kemudian diaduk.
Padahal menurut seorang ahli sushi, Master Koji, wasabi ini dimakan terpisah dan bukan sekaligus dengan sushi.
Itu sebabnya, wasabi diletakkan terpisah dari piring sushi.
5. Seni Makan Ikan
Orang Jepang memiliki budaya atau kebiasaan yang teratur. Kebiasaan ini juga ternyata diterapkan saat memakan sushi, lo, teman-teman.
Menurut Chef Robby Cook dari Restoran Morimoto di New York, Amerika Serikat; memakan ikan pada sushi diurutkan sesuai bobot ikan.
Misalnya, daging ikan yang tekstrunya ringan seperti scallop bisa dinikmati paling awal.
Lalu dilanjutkan ikan ekor kuning, salmon, hingga yang terakhir adalah ikan berbobot berat yaitu tuna.
Ternyata begitu cara menikmati hidangan sushi yang tepat. Teman-teman ingin mencobanya?
Sumber : Nakita.grid.id/Erinintyani Shabrina Ramadhini
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR