Bobo.id - Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dan sering disebut sebagai camilan khas tanah Sunda.
Apakah teman-teman tahu apa nama? Yap, aci namanya!
Makanan ini terbuat dari campuran tepung sagu dan air yang diaduk hingga menjadi adonan yang lentur dan liat.
Nah, adonan ini biasanya dikreasikan menjadi aneka variasi makanan lezat, yang cuma bisa kita temukan di Indonesia.
Tidak hanya itu, nama-nama makanan itu juga unik sekali, lo. Hi… hi…
Yuk, kita lihat ada variasi olahan aci apa saja yang sudah ada!
1. Cireng
Nama cireng merupakan singkatan dari aci digoreng yang merupakan olahan paling sederhana dan disukai banyak orang.
Cireng terbuat dari adonan sagu yang dicampur dengan air dan bumbu penyedap, kemudian digoreng dalam minyak.
Camilan ini berwarna putih dengan tekstur yang kenyal dan gurih.
Baca juga : Arti Warna Pelat Nomor Kendaraan di Indonesia
2. Cilok
Nah, kalau nama cilok merupakan singkatan dari aci dicolok.
Seperti namanya, olahan aci yang satu ini disajikan dengan dicolok pada lidi atau tusuk sate.
Adonan cilok dibentuk bulat seperti bakso, kemudian direbus hingga matang.
Sewaktu disajikan, cilok akan disiram dengan bumbu kacang dan kecap manis.
3. Cimol
Cimol berasal dari kata aci digemol, yang artinya aci yang dikunyah agak lama karena teksturnya yang kenyal dan alot.
Makanan ini merupakan cilok versi digoreng.
Cimol saat ini biasanya disajikan dengan aneka bubuk rasa seperti balado, jagung bakar, keju, dan rasa lainnya.
4. Cilor
Cilor adalah aci dicampur dengan telor atau telur.
Proses pembuatannya sama seperti cilok, yang dibentuk bulat, direbus, dan kemudian ditusukkan pada lidi.
Bedanya, adonan yang ditusukkan pada lidi tadi dibalut dalam telur mentah, kemudian digoreng hingga matang.
Namun, ada juga cilor yang sudah dibentuk kotak-kotak, lalu digoreng bersama telur di atas cetakan penggorengan berbentuk bulat.
Nah, cilor yang ini biasanya disantap dengan menusukkan aci dan telur menggunakan lidi.
Cilor biasanya dimakan bersama dengan saos, rasanya enak sekali!
5. Cigo
Cigo atau Cireng Goang merupakan olahan aci yang disajikan berkuah mirip dengan bakso.
Temannya adalah tahu kukus dan ceker ayam.
Yang spesial dari cigo adalah sambal hijau atau goang yang biasa ditambahkan dalam kuah saat akan disantap.
Baca juga : Mengapa Negara Kita Dinamakan 'Indonesia'?
6. Cipuk
Cipuk atau aci kerupuk dibuat dengan menghaluskan kerupuk mentah dan merendamnya dalam air.
Adonan kerupuk ini kemudian dicampurkan dengan tepung sagu, penyedap, merica, dan bawang.
Adonan cipuk lalu dikukus hingga matang, dipotong-potong kotak dan kemudian digoreng dalam minyak panas.
Jadilah cipuk gurih dan renyah.
Nah itulah enam olahan aci dengan nama unik ini.
Apakah teman-teman sudah pernah mencoba semuanya?
(Sajiansedap.grid.id)
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR