Bobo.id – Teman-teman pasti suka minum susu. Apalagi susu kemasan siap minum, kita tinggal menusukkan sedotan dan slurrppp susu pun sudah ada di perut kita.
Namun, tahukah Teman-teman, ada fakta menarik di balik pembuatan susu kemasan.
Fakta 1 – Bebas Bakteri
Pabrik pembuatan susu harus bebas bakteri.
Kalau ada bakteri, susu bisa basi dan berubah meracuni kita.
Supaya terbebas dari bakteri, pabrik susu punya alat bernama radar bakteri.
Dengan alat ini, pabrik susu bisa mendeteksi keberadaan bakteri jahat di sekitar pabrik susu.
Baca Juga: 4 Jenis Susu dari Tumbuhan?
Fakta 2 – Pekerja Harus Sehat
Orang yang bekerja di pabrik susu harus sehat.
Suhu tubuhnya tidak boleh lebih dari 37 derajat Celcius.
Pekerja pabrik yang sedang terkena flu atau pilek tidak boleh masuk.
Pokoknya, orang yang bekerja di pabrik susu harus dalam keadaan sehat.
Baca Juga: Negara Penghasil Susu?
Fakta 3 – Tidak Boleh Jajan di Luar
Orang yang bekerja di pabrik susu tidak boleh jajan di luar kawasan pabrik.
Saat jajan di luar, bakteri yang ada di udara menempel di tubuh para pekerja.
Bakteri yang menempel itu bisa jatuh dan menyebar di pabrik. Susu bisa tercemar.
O iya, selama di dalam pabrik, pekerja juga harus mengenakan pakaian khusus, lo.
Fakta 4 – Dikerjakan Robot
Supaya tidak terkena bakteri, susu di pabrik pun diolah menggunakan mesin.
Mesin-mesin pengolah susu itu dikendalikan oleh pegawai pabrik.
Pegawai pabrik yang lain hanya bertugas mengepak susu yang sudah dikemas.
Jadi, susu benar-benar tidak tersentuh oleh tangan manusia. Wow!
Baca Juga: 4 Macam Produk Susu yang Beredar di Pasaran?
Fakta 5 – Banyak Jenisnya
Mesin yang ada di pabrik itu banyak, setiap mesin punya tugas yang berbeda-beda.
Ada mesin yang bertugas memanaskan susu, supaya bakteri di susu mati.
Ada mesin yang bertugas mengaduk susu dengan zat perasa.
Ada juga mesin yang tugasnya mengemas susu.
Itulah fakta yang tersimpan di balik susu kemasan. Banyak, ya!
Foto: pixabay.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR