Bobo.id - Kalau jalan-jalan ke Alor, Nusa Tenggara Timur, teman-teman jangan lupa untuk mencicipi makanan khasnya.
Makanan daerah Alor termasuk sehat, lo. Sebab, jarang dimasak dengan cara digoreng. Selain itu, rasanya juga lezat!
Makanan khas Alor dapat dengan mudah kita temukan di restoran lokal ataupun rumah penduduk.
Dilansir dari KompasTravel, ada lima makanan khas Alor yang patut kita coba jika berkunjung ke daerah tersebut.
Yuk, kita lihat ada makanan apa saja!
1. Jagung Titi
Bisa dibilang inilah popcorn khas Nusa Tenggara Timur.
Sebab jagung yang disangrai kemudian dipipihkan ini rasanya sangat mirip popcorn.
Hanya saja bentuknya mirip emping.
Jagung titi cocok dijadikan camilan di saat santai.
BACA JUGA : Inilah Minuman Khas Indonesia yang Namanya Unik
2. Jagung Bose
Berbeda dengan jagung titi yang kering, jagung bose ini berkuah.
Bulir jagung dimasak dengan cara direbus, kemudian dimasak dengan santan dan kacang.
3. Kue Rambut
Nama kue tersebut mewakili bentuk kue yang berserabut halus menyerupai rambut dan dibentuk menjadi segitiga.
Kue rambut terbuat dari tepung singkong dan campuran gula lontar.
BACA JUGA : Fakta Unik Tumbuhan Matoa Khas Papua
4. Ikan Kuah Asam
Untuk yang satu ini sangat patut dicoba saat berkunjung ke Alor.
Sebab, rasa supnya sangat segar, dengan campuran asam muda.
Biasanya dimasak dengan kepala ikan agar semakin gurih.
Asam muda dan tambahan kemangi membuat hidangan ini sama sekali tak amis.
BACA JUGA : Seblak, Jajanan Pedas Gurih Khas Bandung
5. Sayur Bunga Pepaya dan Ubi Jantung Pisang
Dua sayur ini adalah jenis hidangan sayur yang paling banyak ditemui saat makan di Alor.
Biasanya dihidangkan bersama ikan bakar yang segar.
Orang Alor gemar makan sayuran dan handal membuat sambal yang pedas.
Wah, sepertinya enak-enak, ya!
BACA JUGA : Lezatnya Tahu Gimbal Makanan Khas Semarang
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR