Bobo.id - Teman-teman pasti pernah melihat tanaman eceng gondok di rawa-rawa, danau, atau di sungai, kan?
Eceng gondok ini merupakan salah satu tumbuhan air yang mengapung selain teratai.
Nama ilmiah eceng gondok adalah Eichhornia crassipes.
Eceng gondok mempunyai nama lain di beberapa daerah di Indonesia, seperti kelipuk di Palembang, ringgak di Lampung, ilung-ilung di Dayak, dan tumpe di Manado.
Banyak yang menganggap tanaman ini merugikan. Meski begitu, ternyata ada juga manfaat dari eceng gondok.
BACA JUGA: Eceng Gondok Punya Akar yang Hebat
1. Mengandung Nutrisi yang Dibutuhkan Tubuh
Eceng gondok mengandung nutrisi seperti vitamin A, B1, dan C.
Eceng gondok juga mengandung zat besi, kalsium, dan fosfor.
Karena itu, banyak orang yang mengolah eceng gondok menjadi makanan untuk manusia maupun makanan untuk ternak.
2. Membuat Kerajinan
Di beberapa daerah seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur, tanaman eceng gondok diolah menjadi kerajinan tangan.
Kerajinan yang terbuat dari eceng gondok ini seperti tas eceng gondok, sandal, topi, dan taplak.
3. Bahan Pengganti Pembuat Kertas
Ternyata eceng gondok juga dapat dibuat menjadi kertas, lo!
Ide membuat kertas dari tanaman ini bermula untuk mengurangi pertumbuhan eceng gondok yang tak terkendali.
Dengan mengambil seratnya, eceng gondok bisa diolah menjadi kertas.
4. Mengobati Sakit Gigi
Sakit gigi yang diakibatkan oleh peradangan pada gusi, dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi daun enceng gondok. Caranya dengan merebus tanaman ini, lalu kumur air rebusannya.
BACA JUGA: Inilah Perbedaan Teratai dan Lotus
5. Meredakan Gatal pada Kulit
Eceng gondok ini dapat meredakan gatal pada kulit akibat serangga dan dapat mengobati alergi yang menimbulkan rasa gatal, bentol, dan ruam merah.
6. Media Pertumbuhan Jamur
Salah satu jenis jamur yang menggunakan media tanaman eceng gondok ini adalah jamur merang.
BACA JUGA: Kerja Sama Pohon Ara dan Lebah Aganodiae
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR