Bobo.id – Adakah teman-teman yang tahu tanaman adas?
Kira-kira adas itu apa, ya?
Adas atau sering dikenal dengan nama jintan sudah lama terkenal sebagai tanaman bumbu dan tanaman obat.
Adas memiliki nama ilmiah Foeniculum vulgare.
Tanaman ini berasal dari daerah Laut Tengah Timur yaitu dari Italia hingga Suriah.
O iya, tanaman adas ini juga banyak ditanam di Indonesia, India, Argentina, dan Jepang.
Tanaman ini juga memiliki bau harum, lo.
BACA JUGA: 5 Fakta Seputar Bumbu Dapur
Asal Minyak Adas
Adas banyak dijadikan sebagai minyak.
Minyak adas merupakan hasil sulingan serbuk buah adas yang sudah matang dan kering.
Ada dua jenis minyak adas, yaitu minyak adas manis dan pahit.
Manfaat
Selain digunakan sebagai bumbu masakan yang dapat memperbaiki rasa masakan, adas juga digunakan dalam industri obat-obatan dan memberikan aroma pada ramuan obat.
BACA JUGA: Kapulaga, Rempah Mewah yang Menjadi Bumbu Rahasia
Adas ini dapat mengobati anemia. Anemia itu apa, sih?
Anemia ini merupakan penyakit yang membuat kita merasa letih dan lesu karena berkurangnya jumlah sel darah merah dan tidak dapat mengalirkan oksigen di dalam darah kita karena kekurangan hemoglobin.
Di dalam tanaman adas ini ternyata mengandung zat besi dan zat histidin yang dapat membantu tubuh kita mengatasi penyakit anemia ini.
Selain mengatasi anemia, adas juga dapat mengatasi gangguan sistem pecernaan, perut kembung, meningkatkan sistem imun, mengobati demam, menyehatkan mata, melancarkan buang air kecil, dan mengatasi sembelit.
Daun dari tanaman adas juga dapat dimakan sebagai sayuran.
BACA JUGA: Keluwak, Bumbu Hitam
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR