Bobo.id – Suka makanan pedas? Pastinya suka sambal! Ini dia berbagai ulasan menarik mengenai sambal.
Menjadi Budaya
Sambal, yaitu saus pedas dengan bahan utama cabai merupakan kuliner yang selalu ada hampir di setiap daerah di Indonesia.
Tiap daerah memiliki ciri khas sambalnya sendiri, hingga diperkirakan jenis sambal sudah mencapai ratusan.
Satu daerah bisa punya lebih dari satu jenis sambal, seperti sambal matah dari Bali, sambal dabu-dabu dari Sulawesi, dan banyak lagi lainnya.
Ketika pergi ke luar negeri pun, tidak jarang orang Indonesia membawa sambal dalam toples atau botol.
Tersebar di Asia dan Negara Lainnya
Ternyata, tak hanya di Indonesia, sambal juga bisa ditemui di beberapa daerah Asia yang lain, terutama di wilayah Asia Tenggara, Asia Selatan dan Asia Timur.
Selain Asia, sambal juga menjadi bagian dari kuliner khas wilayah Meksiko dan Etiopia.
BACA JUGA: Pedas, Ini Dia Tiga Fakta Unik Tentangnya!
Berbagai Alasan
Ada banyak alasan yang membuat orang suka makan sambal bahkan tidak bisa makan tanpa sambal.
Pertama, sudah menjadi kebiasaan atau budaya sejak kecil.
Hal ini sering ditemui di Indonesia karena hampir semua daerah dan makanan tak lepas dari sambal.
Kedua, faktor kesehatan.
Banyak yang percaya bahwa sambal juga mengandung gizi yang bermanfaat untuk tubuh.
Rempah-rempah yang dicampur hingga menjadi sambal dapat menjadi antimikroba dalam tubuh.
Ketiga, ada sensasi pedas yang membuat ketagihan.
Beberapa orang merasa ketagihan dengan sambal.
Sensasi pedasnya memunculkan tantangan tersendiri untuk menikmatinya.
Namun, kita juga tidak baik makan sambal berlebihan karena sensasi terlalu pedas bisa membuat kita mual dan terganggu pencernaannya.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR