Bobo.id – Jika teman-teman pernah memakan lalapan, tentunya mengenal tanaman yang satu ini.
Kecipir atau dikenal dengan nama jaat di Jawa Barat merupakan tanaman yang menjalar.
Tanaman ini memiliki banyak nama lo!
Di Sumatera tanaman ini dikenal sebagai kacang botol, kacang belingbing, dan kacang embing di Palembang.
Selain itu, nama lain dari kecipir adalah cipir, cicipir, kacang botor, kacang kumbotor, dan biraro.
Biasanya kecipir (Psophocarpus tertragonolobus L.) ini dimanfaatkan sebagai sayuran.
BACA JUGA: Selasih dan Kemangi itu Sama? Yuk, Cari Tahu Perbedaannya
Pada umumnya, kecipir disajikan bersama dengan sambal terasi dan lalapan lain, seperti kemangi, ketimun, labu siam, hingga selada air.
Buah kecipir memiliki panjang kurang lebih 20 centimeter dan bergerigi.
O iya, buah kecipir ini berwarna hijau, memiliki rasa yang enak, dan bertekstur lunak.
Buah kecipir ternyata merupakan sumber protein dan mengandung banyak vitamin lo!
Vitamin yang terkandung dalam kecipir adalah vitamin A, vitamin B, dan Vitamin C.
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR