Bobo.id – Pernahkah teman-teman menyeduh teh?
Lalu, apa yang kamu lakukan terhadap daun teh yang sudah diseduh?
Kebanyakan orang akan langsung membuang teh celup yang telah dipakai, padahal teh celup yang sudah terpakai masih memiliki banyak manfaat.
Apa saja, ya, manfaat dari teh celup yang sudah digunakan?
BACA JUGA: Hindari Minum Teh Setelah Makan
1. Meredakan Rasa Perih pada Kulit Terbakar
Kulit yang terbakar sinar matahari ini dapat diredakan dengan menggunakan teh celup bekas.
Caranya dengan menempelkan teh bekas pada area kulit yang terbakar dan diamkan selama beberapa menit.
Zat tannic acid dan theobromine pada daun teh inilah yang mampu mendinginkan dan menenangkan kulit yang pedih.
2. Menyembuhkan Gusi Berdarah
Daun teh mengandung zat anti-inflamasi yang mampu meredakan rasa sakit dari gusi yang berdarah.
Rasa sakit pada gusi akan perlahan menghilang jika kantung teh bekas yang sudah dibasahi dengan air dingin ditempel di area gusi yang berdarah.
BACA JUGA: Teh Kulit Salak, Teh Unik Kaya Manfaat
3. Menghilangkan Bau Kaki
Dengan merendam kaki secara rutin selama kurang lebih 20 menit menggunakan beberapa kantung teh bekas, bau kaki bisa hilang.
Kandungan minyak alami dan tannic acid yang terdapat dalam teh mampu membunuh bakteri penyebab bau tak sedap pada kaki.
4. Membersihkan Perabotan Kayu
Senyawa tanin yang terdapat dalam daun teh dapat membersihkan perabotan kayu hingga mengkilap, lo!
Caranya dengan menyeduh dua kantong teh celup bekas dalam satu liter air dan mencelup kain lap dalam larutan tersebut lalu diperas hingga setengah kering.
Setelah itu, lap perabotan dan cermin dengan kain tersebut lalu dikeringkan dengan lap kering.
5. Membantu Menyegarkan Mata Lelah
Zat tanin yang terdapat dalam teh ini dapat membantu mengempeskan kantung mata.
O iya, selain mengempeskan kantung mata, teh celup juga mampu menyegarkan mata yang lelah.
BACA JUGA: 8 Jenis Teh Beserta Manfaatnya
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR