Bobo.id – Tanaman ganyong merupakan salah satu tanaman tropis yang banyak kita jumpai di Indonesia.
Tanaman ini banyak tumbuh liar, namun ada juga yang dibudidayakan.
Ganyong merupakan tanaman tropis yang dapat hidup di lahan kering.
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Canna edulis Ker. ini menghasilkan umbi yang dapat dimakan dan dapat diolah menjadi tepung.
Tepungnya cukup terkenal, lo!
Tepung ganyong diambil dari pati umbi ganyong.
BACA JUGA: Garut, Tanaman Serbaguna
Keunggulan Tanaman Ganyong
Tidak seperti tanaman kebanyakan, ganyong tahan terhadap kekeringan dan hama.
O iya, ganyong ini termasuk salah satu bahan pangan selain beras yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi, lo.
Bahkan, umbi ganyong mengandung serat dan zat besi yang lebih tinggi dari kentang.
Teman-teman pasti sudah tahu, kan, jika zat besi dan serat baik untuk tubuh kita?
Tanaman ini juga memiliki bunga yang tak kalah cantik dengan bunga-bunga lainnya.
BACA JUGA: Berbeda dari Jenis Umbi Kebanyakan, Umbi Ini Bisa Dijadikan Pewarna Makanan
Manfaat Ganyong
Selain bisa dimakan langsung, ganyong juga dapat dijadikan menjadi tepung, seperti tepung terigu.
Daunnya juga dapat digunakan sebagai pembungkus atau alas makan dan pakan ternak, seperti sapi.
Tak hanya daun, bunga ganyong juga dapat dijadikan sebagai tanaman hias.
Di Vietnam, pati dari ganyong dijadikan bahan baku pengganti dalam pembuatan mie bening atau soun.
Di Jawa, biji ganjong digunakan sebagai lulur untuk menghilangkan sakit kepala.
Selain itu, di Kamboja, umbi ini dijadikan bubur dan dijadikan obat penyakit kulit tropis.
Tak hanya itu, ganyong juga dijadikan obat untuk mengobati mimisan dan hepatitis.
Wah, banyak sekali bukan manfaat dari tanaman ini.
BACA JUGA: Bawang Putih, Tanaman Ajaib
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR