Bobo.id – Makan di warung kaki lima identik dengan tidak higienis atau kotor.
Sedangkan banyak yang memilih untuk makan di restoran saja, karena merasa jauh lebih bersih dan bebas kuman.
Namun, tahukah teman-teman? Ternyata di restoran pun bisa menjadi sarang bakteri dan kotor, lo.
Sebab, ada beberapa benda di restoran yang banyak disentuh orang secara silih berganti.
Hasilnya, bakteri pun akan berpindah dari satu orang ke orang yang lain.
Tidak hanya itu, ada juga benda-benda di restoran yang jarang dibersihkan.
Nah, di bawah ini ada 5 benda restoran yang kotor dan seingkali menjadi sarang bakteri.
BACA JUGA : Cerita Asal-usul Istilah Pedagang Kaki Lima
1. Es Batu
Dilansir dari International Business Times, ternyata es batu memiliki kandungan bakteri lebih tinggi dibandingkan dengan air toilet.
Ini terjadi karena biasanya mesin untuk membuat es atau tempat penyimpanan es jarang dibersihkan.
Tidak hanya itu, terkadang ada juga pegawai restoran yang mengambil es menggunakan tangan.
BACA JUGA : Sejarah Es Batu di Indonesia, Pelengkap Minuman Segar untuk Berbuka Puasa
2. Buku Menu
Selain itu, benda kedua yang paling kotor di restoran adalah buku menu.
Hampir semua bagian buku menu itu tertutup oleh bakteri.
Buku menu ini sering dipegang para pengunjung dan pegawai restoran yang belum tentu sudah mencuci tangan.
Selain itu, buku menu juga jarang sekali dibersihkan kalau tidak benar-benar kotor, seperti terkena tumpahan air.
BACA JUGA : Mengepa Makanan di Restoran Mewah Biasanya Tersaji Sedikit? Ini Alasannya!
3. Alat Makan
Jika ingin menggunakan alat makan di restoran, sebaiknya tidak lupa untuk membersihkannya dulu menggunakan tisu bersih atau serbet.
Tujuannya agar kita terhindari dari bakteri, kuman, atau debu yang menempel di sendok atau garpu.
Sebab, sendok dan garpu biasanya jarang disimpan ditempat yang tertutup dan bersih.
BACA JUGA : Mulai dari Sendok Cangkang Siput sampai Sendok Listrik, Inilah Sejarah Alat Makan Tertua di Dunia
4.Wadah Saus, Garam, dan Sambal
Di setiap meja restoran mungkin tersedia botol saus, garam, sambal, atau lada.
Nah, bagian paling kotor pada wadahnya adalah di ujung botol yang mungkin saja tidak ditutup dengan baik.
Bahkan ada yang tidak ditutup sama sekali.
Selain itu, bagian luarnya, seringkali disentuh oleh pengunjung restoran.
Nah, disitulah bakteri berpindah dari satu orang ke orang lain.
BACA JUGA : Saus Kuning Burger Ternyata Dibuat dari Rempah Moster, Seperti Apa Tanamannya?
5. Keran Air
Kalau restoran menyedian wastafel, biasanya sebelum makan kita akan mencuci tangan di sana.
Nah, putaran atau tombol keran tersebut sering disentuh oleh tangan yang kotor.
Hasilnya, disitulah menumpuk banyak bakteri, yang akan mudah berpindah.
BACA JUGA : Baunya Cukup Menyengat, Apa Fungsi Kaporit di Air Kolam Renang?
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR