Bobo.id – Daun bawang merupakan jenis sayuran yang banyak digunakan dalam masakan.
Daun bawang biasanya digunakan dalam martabak telur, bahan tambahan pada sup, atau sebagai bumbu tabur pada soto.
Daun bawang memiliki daun yang lebar, datar, berwarna hijau gelap dengan tangkai berwarna putih panjang, dan tebal.
BACA JUGA: Selain Bisa Mengurangi Radang, ini Manfaat Lain dari Potongan Bawang Putih yang Ditaruh di Telinga
Berasal dari Asia Tengah
Tanaman ini diperkirakan berasal dari Asia Tengah lalu dibudidayakan di Asia Tenggara dan di Eropa sejak ribuan tahun lalu.
Orang Yunani dan Romawi percaya bahwa daun bawang bisa menjaga kesehatan tenggorokan mereka.
Sayuran Favorit Kaisar Nero
Daun bawang merupakan sayuran favorit Kaisar Nero yang merupakan kaisar Romawi kelima, lo!
Kaisar Nero percaya bahwa daun bawang bermanfaat untuk kualitas suaranya.
Wah, kaisar saja menyukai daun bawang, bagaimana denganmu?
BACA JUGA: Ternyata, Nutrisi Bawang Akan Berkurang Saat Digoreng
Banyak Digunakan di Eropa
Hampir semua bagian daun bawang dapat digunakan.
Dari bagian yang berwarna putih hingga bagian yang berwana hijau.
Di Eropa, batang tangkai daun bawang ini banyak digunakan dalam sup dan rebusan.
Selain itu, batang tangkai daun bawang juga dijadikan pelengkap dan dapat dimasak utuh sebagai sayuran.
Wah, ternyata tidak hanya di Indonesia saja, ya, yang banyak menggunakan daun bawang untuk makanan.
Nutrisi Daun Bawang
Daun bawang merupakan sumber vitamin K.
Selain itu, daun bawang juga sumber vitamin C, B6, mangan, zat besi, folat, vitamin A, dan masih banyak kandungan lainnya yang baik bagi tubuh.
Daun bawang juga mengandung kalsium yang baik bagi tulang dan antioksidan yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh.
O iya, daun bawang juga dapat membantu menjaga kadar gula darah dan menjaga kesehatan jantung, lo!
BACA JUGA: Tidak Perlu Buang Kulit Bawang, Ini Dia Manfaatnya untuk Kesehatan
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR