Bobo.id – Teman-teman suka makan kerupuk, keripik, atau makanan renyah lainnya?
Ternyata suara yang diitimbulkan saat mengkonsumsi makanan-makanan ini. Yuk, simak ulasannya!
Indera Pendengaran
Mungkin kita berpikir bahwa indera penglihatan dan penciuman sangat memengaruhi penilaian kita terhadap makanan.
Hal itu memang benar. Namun, ternyata indera pendengaran juga berpengaruh.
Hal ini terjadi otak berusaha untuk mengambil hubungan antara respons lingkungan, baik dari penglihatan, penciuman, ataupun pendengaran, terhadap rasa makanan.
BACA JUGA:Inilah Perbedaan Kerupuk, Keripik, dan Rempeyek
Seorang peneliti bernama Charles Spence dari Oxford University mengulas tentang suara makanan yang sangat berpengaruh terhadap penilaian kita terhadap makanan tersebut.
Suara yang ditangkap indera pendengaran bisa mengarahkan kita pada penilaian tentang rasa makanan. Penelitian ini juga dimuat dalam jurnal Flavour.
BACA JUGA:Kerupuk Indonesia Diminati Warga Dunia
Makanan Renyah
Makanan yang renyah memang akan memunculkan suara tersendiri saat digigit. Kerenyahan ini, menurut penelirian dari Leeds University tahun 2007, menjadi daya tarik tersendiri terhadap makanan.
Suara renyah membuat orang berpikir bahwa rasa makanan tersebut enak.
BACA JUGA:Kerupuk Pasir Khas Cirebon
Suara yang renyah menjadi penilaian dari tekstur bahkan kualitas makanan. Tekstur ini pun akan dikaitkan oleh otak dengan betapa segar atau nikmatnya makanan.
Suara Kriuk! Kres! saat makan kerupuk, keripik, atau ayam goreng tepung kemudian membawa orang-orang untuk semakin menyukai makanan tersebut.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR