Bobo.id - Di Indonesia, pasta, pizza dan es krim merupakan makanan asal Italia yang populer.
Begitupun di negara lainnya, teman-teman.
Bahkan di beberapa negara, makanan ini dimodifikasi agar sesuai dengan selera masyarakatnya.
Bagaimana perjalanan makanan Italia bisa sampai ke banyak negara?
Rupanya ada cerita seru dibaliknya, lo.
Penjelajahan dan Populernya Makanan Italia
Kekhaisaran Romawi, pedagang Venesia, perjalanan Marco Polo dan Christoper Columbus membuat orang Italia pergi ke berbagai belahan dunia.
Bahkan ada perdebatan, kalau Marco Polo membawa pasta dari Cina, saat menjelajahi dunia.
Baca Juga : Dipakai di Banyak Makanan Indonesia, Ternyata Cabai Berasal dari Sini
Namun, ada juga pendapat bahwa pasta sudah populer di Italia sejak abad ke-13, jadi bukan Marco Polo yang memperkenalkannya.
Bahkan ada bukti kalau bangsa Romawi memperkenalkan banyak bahan makanan ke negara Inggris.
Dari sinilah, bumbu-bumbu dan bahan dari Italia banyak mempengaruhi masakan tradisional Inggris, teman-teman.
Saat jatuhnya Kekaisaran Romawi, banyak daerah di Italia mulai punya makanan khas masing-masing, nih.
Penduduk di berbagai daerah di Italia berlomba-lomba untuk mempromosikan makanan tradisional Italia yang lezat.
Nah, sejak Italia bersatu pada tahun 1861, negara ini memang berkomitmen untuk menjadi ahlinya makanan, teman-teman.
Baca Juga : Makan Ayam Membuat Kita Bahagia, Lihat Daftar Makanan Lainnya, Yuk!
Dibawa ke Amerika Serikat
Awal mula makanan Italia menjadi mendunia sejak ada emigrasi massal dari Italia ke Amerika Serikat di akhir abad ke-19 sampai awal abad 20.
Mereka dikenal dengan nama imigran Neapolitan.
Pada saat itu, orang Italia membawa makanan Italia seperti pizza dan spaghetti ke Amerika.
Pizza lipat yang dimakan oleh orang Italia ini seperti roti isi yang biasa dimakan oleh orang Amerika.
Di tahun 1950, pizza menjadi sangat populer di Amerika karena harganya terjangkau, bisa dimakan selagi hangat dan lezat.
Makanan Italia selalu mempunyai kekhasan karena bahan-bahannya, teman-teman.
Saus tomat, keju, minyak zaitun, sampai bumbu-bumbu yang sekarang populer, awalnya dibawa oleh orang Italia, lo.
Baca Juga : Wow! Ada Peninggalan 300 Koin Emas Zaman Romawi di Bioskop Italia
Lalu apa yang membuatnya semakin luas sampai ke seluruh dunia?
Rupanya, bahan yang segar dan mudah didapatkan menjadi rahasianya, teman-teman.
Bahan makanan Italia seperti tepung, pasta, sampai tomat kaleng, semuanya mudah untuk dikirimkan ke berbagai tempat tanpa rusak.
Makanan italia awalnya dibuat dari rumah-rumah, sehingga bahannya pun sederhana dan mudah diterapkan di berbagai negara.
Nggak heran deh, kalau semua orang suka!
Baca Juga : Kenapa Kita Suka Tiba-Tiba Ingin Makanan Tertentu? Cari Tahu Penyebabnya
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Flavours Holidays |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR