Bobo.id – Kalo teman-teman adalah penggemar makanan Jepang, mungkin sudah terbiasa dengan istilah sushi dan sashimi.
Namun, masih banyak orang Indonesia yang sulit membedakan antara sushi dan sashimi. Sering kali sashimi disebut juga sebagai sushi.
Baik sushi maupun sashimi, keduanya menggunakan bahan mentah, terutama ikan. Jadi apa bedanya, ya?
BACA JUGA : Inilah 4 Perbedaan Green Tea dan Matcha
Ciri Khas Sushi Terletak pada Nasinya
Dilansir dari Kompas.com, Chef Masami Okamoto, seorang koki berkewarganegaraan Jepang yang telah bekerja di Indonesia selama 17 tahun, menjelaskannya secara sederhana untuk kita.
"Sushi itu potongan ikan pakai nasi sushi. Kalau sashimi potongan ikan saja," kata Masami.
Selain kesegaran ikan atau bahan yang digunakan, menurut Masami, ciri khas dari sushi ini terletak pada nasinya. Hal ini yang membedakan enak atau tidaknya sushi di sebuah restoran.
BACA JUGA : Perbedaan Nutrisi di Dada dan Paha Ayam
Sushi Menggunakan Nasi Pulen
Nasi sushi dibuat dari beras khas Jepang, yang setelah matang maka tekstur nasinya akan cenderung pulen.
Setelah beras ditanak menjadi nasi, nasi kemudian dicampur dengan cuka beras khas Jepang, garam, dan gula. Inilah nasi sushi.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR