Mengenal Sorbet, Jenis Es Krim Tertua yang Tidak Mengandung Susu

By Tyas Wening, Sabtu, 26 Januari 2019 | 17:30 WIB
Es krim sorbet yang tidak mengandung susu (Pixabay)

Bobo.id - Es krim jadi makanan favorit hampir semua orang karena rasanya yang enak, apalagi kalau dinikmati saat siang hari yang panas.

Rasa es krim yang enak ini karena es krim terbuat dari susu dan berbagai rasa seperti cokelat, vanilla, atau stroberi.

Nah, ternyata terdapat berbagai jenis es krim yang bisa teman-teman nikmati, lo, seperti es krim yang biasa dimakan, gelato, hingga sorbet.

Ketiga es krim tadi mempunyai perbedaan masing-masing, misalnya es krim yang tidak mudah cair karena adanya gelembung udara di dalamnya yang masuk saat es krim diaduk.

Baca Juga : Sudah Ada Sejak Tahun 1800-an, Ternyata Inilah Penemu 'Cone' Es Krim

Selain itu, ada gelato dari Italia yang memiliki tekstur lebih padat karena diaduk secara perlahan, tapi mudah mencair dan tidak tahan lama.

Selain menggunakan susu, ternyata ada juga es krim yang tidak menggunakan susu, lo, teman-teman, yaitu sorbet.

Wah, kalau tidak terbuat dari susu, lalu sorbet terbuat dari apa, ya? Apakah rasanya tetap nikmat?

Baca Juga : Apakah Memberi Es Krim pada Kucing Bisa Membuatnya Brain Freeze?

Baca Juga : Unik! Perpustakaan Ini dibuat Dari Ember Es Krim #akubacaakutahu

Es krim tanpa susu

Yap, sorbet memang jenis es krim yang tidak memakai susu dalam pembuatannya, nih, teman-teman.

Bukan hanya tidak menggunakan susu, sorbet juga tidak menggunakan krim maupun kuning telur seperti es krim pada umumnya.

Tidak hanya bahan pembuatnya, bentuk sorbet juga berbeda dari es krim maupun gelato yang berbentuk cair, karena sorbet berbentuk seperti serbuk es.

Baca Juga : Ada Banyak Orang Jepang yang Tinggal di Brasil, Ini Sejarahnya!

Untuk membuat sorbet, teman-teman hanya perlu menggunakan air, gula, dan buah-buahan asli, lo.

Penggunaan buah-buahan asli dalam sorbet membuat rasa buah asli dalam sorbet sangat terasa, berbeda dengan es krim dan gelato yang lebih terasa susunya.

Tapi meskipun berbentuk seperti serbuk dan es serut, tekstur sorbet tetap lembut dan tidak tajam saat dimakan, lo, teman-teman.

Baca Juga : Macam-macam Es Krim dari Berbagai Negara, Sudah Pernah Mencobanya?

Nenek moyang es krim

Sebelum ditemukannya es krim yang menggunakan susu sebagai bahan utamanya, ternyata sorbet sudah lebih dulu diciptakan, lo, teman-teman.

Hal ini membuat sorbet dianggap sebagai "nenek moyang" es krim karena tercipta berabad-abad sebelum es krim susu.

Asal mula sorbet ditemukan berawal dari orang zaman dulu yang menggunakan salju saat musim dingin untuk mengawetkan persediaan makanan mereka.

Baca Juga : Inilah Asal-usul Nasi Uduk, Benarkah Asalnya dari Kebon Kacang?

Di Pulau Sisilia, mereka biasa mencampurkan salju Etna dengan jus lemon atau susu dari kacang almon saat musim panas untuk membuat minuman yang menyegarkan.

Nama sorbet diambil dari bahasa Arab, serbat yang berarti minuman segar.

Sorbet sudah dikenal di Tiongkok sejak abad ke-7 Sebelum Masehi, dari cara orang Tiongkok mempertahankan es di sebuah tempat tertentu.

Baca Juga : Wah! Es Krim Bisa Membuat Kita Jadi Lebih Tenang dan Mencegah Insomnia

Lalu, sorbet buatan Tiongkok ini menyebar hingga ke negara-negara lainnya lewat jalur Timur Tengah.

Setelah menyebar ke berbagai negara, sorbet mulai dibuat dengan berbagai variasi, lo, tidak hanya mencampurkan es dengan buah saja.

Salah satunya pada abad ke-17, Inggris mulai mengimpor serbuk sorbet dari Turki yang terbuat dari berbagai buah kering dan bunga-bunga yang dicampur dengan gula.

Di beberapa negara seperti Kanada, sorbet lebih dianggap sebagai makanan atau buah beku dibandingkan sebagai es krim, lo.

Baca Juga : Kisah Asal Mula Keju, Perjalanan Keju Ke Seluruh Dunia (Bagian 2)

Sorbet baik untuk tubuh

Es krim tidak hanya enak dan segar, lo, tapi juga mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan kita, seperti melancarkan peredaran darah hingga mencegah insomnia.

Nah, sorbet juga punya kandungan yang bermanfaat buat kesehatan kita, lo, karena es krim ini terbuat dari buah asli.

Selain itu, kandungan lemak dalam sorbet juga lebih rendah dibandingkan es krim atau gelato yang bahan utamanya menggunakan susu.

Baca Juga : Membuat Burger Es Krim Stroberi yang Menyegarkan, Siapa Mau?

Lihat video ini juga, ya.