Gula Putih Berubah Warna Menjadi Cokelat Saat Dicairkan, Kok Bisa, ya?

By Avisena Ashari, Selasa, 19 Maret 2019 | 16:45 WIB
Karamel yang berwarna cokelat berasal dari gula putih yang dicairkan (Pexels)

Bobo.id - Apakah kamu pernah mengonsumsi makanan yang mengandung karamel?

Karamel adalah gula yang dicairkan, teman-teman.

Tapi bagaimana bisa gula putih berubah warna menjadi cokelat saat dicairkan, ya?

Gula yang Mencair

Karamel merupakan bentuk lain dari gula, teman-teman.

Mula-mula, gula diletakkan dalam panci dan dipanaskan. Gula pun mulai meleleh.

Gula pasir atau sukrosa dipanaskan sampai mencair dan warnanya berubah. Awalnya dari putih, keemasan, dan jari cokelat tua.

Bukan hanya itu saja, aroma dan rasanya juga berubah, lo.

Baca Juga : Kenapa Makan Alpukat Sebaiknya Tidak Dicampur Gula dan Susu?