Bobo.id – Apakah teman-teman pernah memperhatikan ketika mencicipi suatu makanan?
Apakah rasanya asin, manis, atau pedas? Ternyata rasa pedas belum tentu berasal dari pedas cabai, lo.
Apabila dalam masakan tersebut tidak terlihat adanya cabai, lalu dari mana asal rasa pedas tersebut?
Ternyata rasa pedas juga bisa muncul dari lada atau merica, teman-teman.
Nah, lada atau merica ini ternyata memiliki banyak jenis, lo. Cari tahu, yuk!
Baca Juga : 4 Bumbu di Makanan Ini Bisa Membuat Kita Panjang Umur, lo!
Bumbu yang Mendunia
Lada telah digunakan sejak zaman dahulu kala, baik untuk bumbu maupun sebagai obat tradisional.
Lada merupakan salah satu bumbu yang paling umum ditambahkan ke masakan di seluruh dunia. Lada juga merupakan bumbu yang paling banyak diperdagangkan di dunia.
Lada memiliki sensasi pedas, hangat, dan sedikit pahit.
Pedas pada lada berbeda denga pedas pada cabai. Pedas pada lada berasal dari piperine. Sedangkan pedas pada cabai berasal dari capsaicin.
Kita mengenal dua macam lada, yakni lada putih dan lada hitam.
Baca Juga : Meski Beracun, Buah Kluwek Bisa Menjadi Bumbu Masakan, lo! Kok, Bisa, ya?