Bobo.id - Negara Asia terkenal dengan makanan pokoknya yang berupa nasi, begitu pun dengan Indonesia.
Sepertinya kalau belum mengonsumsi nasi, makanan kita pada hari itu belum terasa sempurna atau mencukupi.
Baca Juga: Nasi dan Kentang, Apa yang Berbeda dari Kedua Sumber Karbohidrat Ini?
Nasi dikenal memiliki manfaat untuk memberi asupan energi pada tubuh kita. Sayangnya, karbohidrat yang terkandung dalam nasi bisa meningkatkan risiko diabetes, teman-teman.
Ini karena karbohidrat yang terkandung dalam nasi merupakan karbohidrat sederhana yang bisa menyebabkan kenaikan gula dalam darah.
Baca Juga: Sering Diminum Orang Dewasa, Bolehkah Anak-Anak Minum Kopi? #AkuBacaAkuTahu
Nah, agar terhindar dari risiko penyakit diabetes kita bisa mengganti nasi dengan makanan lain, lo.
Apa saja makanan yang bisa menjadi pengganti nasi, ya? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Tidak Ada Bangku dengan Huruf 'I' di Bioskop, Mengapa Begitu, ya? #AkuBacaAkuTahu
Makanan Pengganti Nasi
1. Kentang
Kentang termasuk salah satu sumber karbohidrat yang perlu dihindari. Namun, kentang merupakan sumber kalium dan vitamin C juga, lo.
Agar mendapatkan manfaat baik kentang, diperlukan cara mengolah yang tepat agar tidak menghilangkan nutrisinya.
Sebaiknya kita mengonsumsi kentang yang dipanggang, direbus, atau dikukus.
Baca Juga: Bus Warna-Warni Ini Akan Membawamu Berkeliling Taman Monas yang Luas
2. Jagung
Jagung dikenal sebagai makanan pokok yang bisa menggantikan nasi. Jenis yang paling sering dikonsumsi adalah jagung dan jagung manis.
Sebagai pengganti nasi, jagung memiliki manfaat antioksidan dan sumber serat yang baik.
Makanan yang mengandung serat yang tinggi perlu waktu lama untuk dicerna, karena itulah kita akan merasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: Ada Cara Seru Mengenal Satwa di Kebun Binatang Ragunan, Sudah Lihat?
3. Oats
Oats terbuat dari gandum utuh yang kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Penderita diabetes biasanya disarankan untuk mengonsumsi nasi. Sedangkan oats dipercaya dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan kolesterol di tubuh.
Baca Juga: Wah, Naura Rilis Lagu 'Aku Indonesia', Sudah Lihat Videonya?
4. Quinoa
Akhir-akhir ini quinoa dikenal sebagai salah satu makanan pengganti nasi yang sehat. Walaupun kandungan karbohidratnya tinggi, quinoa juga kaya akan protein dan serat.
Quinoa juga tidak mengandung gluten dan bisa membuat kita kenyang lebih lama. Quinoa merupakan salah satu dari beberapa tanaman yang mengandung sembilan asam amino esensial yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Yuk, Datang ke Festival Seni Rupa Anak Indonesia di Galeri Nasional!
5. Ubi
Ubi yang berwarna kuning atau oranye mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga cocok sebagai makanan pengganti nasi.
Selain itu ubi juga kaya magnesium dan mangan yang meningkatkan kesehatan jantung dan juga tulang.
Ubi juga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi yang lebih sehat karena biasanya ia mengandung gula yang rendah.
Baca Juga: Melindungi Kulit dari Matahari, Apakah Kita Perlu Pakai Tabir Surya?
Tonton video ini, yuk!