Bobo.id - Siapa suka makan buah? Apa buah-buahan kesukaanmu?Tentu teman-teman tidak lupa untuk mencuci buah sebelum mengonsumsinya, bukan?Buah memang mengandung banyak nutrisi yang menyehatkan bagi tubuh kita. Tapi, jangan lupa bahwa permukaan kulit buah mungkin dihinggapi kuman dan kotoran, teman-teman.Ini karena buah sudah melewati perjalanan panjang dari kebun hingga ke kios buah di pasar atau supermarket, kemudian ada banyak orang yang memilih-milih buah di kios.Ditambah lagi, mungkin ada pestisida yang masih menempel pada buah-buahan.Karenanya, buah-buahan harus dicuci bersih sebelum kita konsumsi, teman-teman.Selain mencuci dengan sabun, kita bisa mencuci buah dengan bahan alami yang mengandung zat aktif, lo.Mencuci Buah dengan Cuka ApelSalah satu bahan aktif alami yang bisa kita pakai untuk membersihkan kotoran dan bakteri pada buah adalah dengan menggunakan cuka apel, teman-teman.Disebutkan dalam situs kesehatan Live Strong, data dari Journal of Food Protection menemukan fakta bahwa sekitar 98 persen bakteri salmonella terangkat setelah buah dicuci dengan air dan cuka apel, dibanding hanya mencucinya dengan air mengalir saja.
Baca Juga: Sudah Ada Sejak Sebelum Masehi, Kenalan dengan Buah Quince, yuk!
Salmonella adalah jenis bakteri yang bisa menyebabkan kram, mual, diare, tifoid (tifus) hingga paratifoid.Selain bakteri, sebagian besar buah dan sayur disemprot dengan pestisida saat proses penanaman.Jika pestisida masuk ke dalam tubuh bisa berisiko menyebabkan kerusakan pada organ hati seperti hepatitis hingga kanker hati.Pestisida juga bisa memicu terjadinya kanker dalam tubuh.Mencuci buah dengan bersih bisa membantu mengurangi risiko itu, terutama mencuci buah dengan zat aktif dari dalam cuka apel.Karena bakteri, kotoran, dan pestisida yang terangkat lebih banyak jika buah dicuci dengan cuka apel dan air, maka risiko penyakit itu juga lebih kecil, teman-teman.Cara Mencuci Buah dengan Cuka ApelCara untuk mencuci dengan cuka apel sangat mudah dilakukan.Tapi caranya bukan menggunakan cuka apel sebagai pengganti air dan menuangkannya langsung pada buah langsung, lo.
Baca Juga: 4 Mitos dan Fakta Tentang Waktu Makan Buah, Benarkah Buah Harus Dimakan Saat Perut Kosong?
Pertama-tama, siapkan wadah untuk merendam buah dan sayur.Kemudian campurkan satu sendok makan atau 15 ml cuka apel dan dua liter air dalam wadah itu.Masukkan buah dan rendam buah atau sayur sekitar 5 menit dalam campuran itu.Kemudian, jangan lupa bilas hingga bersih dengan air yang mengalir.Kita harus menggunakan air mengalir supaya kotoran, bakteri dan pestisida benar-benar terlepas dan ikut aliran air.
Mudah, bukan? Apa kamu berminat mencobanya untuk mencuci buah favoritmu di rumah?
Baca Juga: Suka Makan Pisang? Kapan Waktu Terbaik untuk Makan Pisang, ya?Penulis: Raka
Yuk, lihat video ini juga!