Apa Merkuri dalam Ikan Berbahaya? Apa Jadinya Jika Kita Makan Ikan Setiap Hari?

By Avisena Ashari, Kamis, 22 Agustus 2019 | 15:15 WIB
Ilustrasi makan ikan (Dok. Majalah Bobo)

Bobo.id – Siapa suka makan ikan? Bobo sangat suka juga makan ikan, teman-teman.

Ikan mengandung protein dan berbagai nutrisi baik yang dibutuhkan tubuh kita.

Kalau makan ikan setiap, pasti tubuh kita jadi semakin sehat, ya?

Tapi, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri, nih. Apa itu merkuri, ya?

Benarkah Ikan Mengandung Merkuri?

Ikan bisa mengandung beberapa zat pencemar, misalnya seperti merkuri.

Merkuri sebenarnya adalah senyawa kimia yang ditemukan di kerak Bumi.

Zat merkuri merupakan neurotoksin. Neurotoksin pada manusia bisa mengganggu sistem saraf pusat, ginjal, dan otak.

Sebenarnya, manusia bukan hanya bisa terpapar merkuri dari makanan yang terkontaminasi, lo.

Manusia juga bisa terpapar merkuri dari pembakaran arang atau bahan bakar fosil lain yang melepaskan merkuri ke atmosfer.

Merkuri juga bisa didapatkan manusia dari tambang emas, karena merkuri digunakan untuk memisahkan emas dari batu dan endapan.

Lalu, apa artinya mengonsumsi ikan yang terkontaminasi itu berbahaya?

Baca Juga: Makan Ceker Ayam, Menyehatkan atau Justru Berbahaya untuk Kesehatan?