Tidak Suka Jengkol? Jengkol Punya Banyak Manfaat dan Baik untuk Diabetes, lo

By Avisena Ashari, Minggu, 8 September 2019 | 17:30 WIB
Ilustrasi semur jengkol (Stephanie Astono Salim/Wikimedia Commons)

Bobo.id - Apa teman-teman pernah mengonsumsi jengkol?

Makanan ini biasanya diolah menjadi semur jengkol atau jengkol balado.

Jengkol memiliki rasa yang sedap, meskipun setelah makan jengkol meninggalkan aroma di mulut kita, teman-teman.

Tapi meski begitu, jengkol punya banyak manfaat, lo!

Serba-Serbi dan Kandungan Nutrisi Jengkol

Untuk diketahui, dalam dunia tumbuhan, tanaman jengkol diklasifikasikan dalam keluarga Leguminosae (Mimosaceae), marga Pithecellobium, dan jenis Pithecellobium lobatum.Buah jengkol berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar.Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.Dalam biji jengkol mengandung energi, protein, karbohidrat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, fosfor, kalsium, zat besi, dan air, teman-teman.Lalu, apa saja manfaat mengonsumsi jengkol, ya?Manfaat Baik Jengkol Bagi Tubuh1. Pembentukan Jaringan TubuhKandungan protein tinggi di jengkol bisa membantu pembentukan jaringan di dalam tubuh, teman-teman.Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein kacang hijau dan kedelai, lo.

Baca Juga: 4 Manfaat Ini Bisa Kita Dapatkan dari Kedelai yang Ada di Tahu dan Tempe