Buah Merah, Buah Khas Papua yang Bisa Bantu Cegah Diabetes dan Kanker

By Sarah Nafisah, Kamis, 12 September 2019 | 13:00 WIB
Buah merah (instagram/agustinnesia.blog)

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah melihat tanaman berbuah merah ini? Kalau pernah, apa ada yang bisa menebak namanya?

Yap, benar sekali! Tanaman ini bernama buah merah, teman-teman. Beberapa mungkin sudah pernah mendengarnya.

Baca Juga: Tidak Hanya Buahnya, Biji Nangka Juga Bermanfaat untuk Kesehatan, lo!

Buah merah atau dalam bahasa ilmiah dikenal dengan nama Pandanus conoideus adalah tanaman yang berasal dari keluarga pandan.

Buahnya berwarna merah dan bentuknya menyerupai buah nangka atau cempedak. Bedanya, buah merah memiliki bentuk yang cenderung lonjong dan panjang.

Baca Juga: Banyak yang Beralih ke Nasi Merah, Perlukah Kita Ganti Nasi Putih dengan Nasi Merah?

Tanaman ini banyak tumbuh subur di wilayah Papua sampai negara Papua Nugini. Cari tahu tentang buah merah, yuk!

Menjadi Makanan Tradisional

Bagi teman-teman yang tinggal di luar Papua, mungkin sedikit asing dengan buah merah. Namun, bagi penduduk di sana, buah ini merupakan makanan tradisional yang lezat.

Biasanya masyarakat papua memanennya, kemudian dibelah dan bisa langsung disantap. Beberapa juga mengolahnya dengan direbus atau dipanggang.

Baca Juga: Bapak B.J. Habibie Dijuluki Bapak Teknologi Indonesia, Simak Kisah Masa Muda Beliau, yuk!

Tidak hanya buahnya, biji buah merah yang ditumbuk dan disaring akan menghasilkan saus kental berwarna merah. Setelah itu, ditambahkan ke dalam berbagai masakan.

Bahkan minyak yang dihasilkan oleh buah merah juga bisa dijadikan sebagai pewarna alami dan penyedap masakan juga, lo.

Terakhir, buah merah juga dimanfaatkan oleh masyarakat Papua sebagai obat tradisional yang memiliki banyak khasiat.

Cari tahu apa saja khasiat buah merah, yuk!

Baca Juga: Rancangan Pesawat Buatan Pak BJ Habibie yang Diakui Dunia, Salah Satunya Dirakit Tahun Ini

Manfaat Buah Merah untuk Kesehatan

1. Mencegah KankerBuah merah mengandung antioksidan tinggi, yaitu  tokoferol dan karoten yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.

Radikal bebas merupakan salah satu hal yang bisa menyebabkan kanker.

Antioksidan ini bekerja dengan cara memperlancar aliran darah dan meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga mencegah produksi sel kanker.

Baca Juga: Tidak Betah Memakai Kaus Kaki? Lakukan 4 Cara Ini Agar Sepatu Tidak Bau

2. Mencegah DiabetesBuah merah juga bisa membantu mencegah dan menyembuhkan diabetes, lo, teman-teman.

Kandungan tokoferol dalam buah merah dapat membantu tubuh mengontrol kadar gula darah. Tokoferol juga bisa membantu meningkatkan kerja pankreas.

Hal ini memengaruhi hormon insulin untuk mengubah gula menjadi energi menjadi lebih efektif. Dengan begitu, risiko mengalami diabetes bisa berkurang.

Baca Juga: Jerman Merupakan Negara dengan Kastil Terbanyak, Berapa Jumlahnya? #AkuBacaAkuTahu

3. Menjaga Kesehatan MataBetakaroten yang tinggi juga terkandung dalam buah merah. Betakaroten merupakan salah satu jenis vitamin A yang diperlukan oleh mata untuk melihat.

Dengan memenuhi kebutuhan betakaroten, maka kesehatan mata kita pun terjaga. 

Baca Juga: Mencoba Buah Khas Indonesia dengan Cara ASMR, Seperti Apa, ya?

#GridNetworkJuara

Tonton video ini, yuk!