Bobo.id – Keju adalah produk olahan susu yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia, teman-teman. Apakah kamu suka keju juga?
Keju ada banyak sekali macamnya, lo! Tapi, keju yang paling sering dikenal orang adalah keju cheddar, keju mozzarella, dan keju parmesan.
Umumnya, nama keju itu menunjukkan daerah asalnya, teman-teman.
Yuk, kita keliling dunia dan mencari tahu asal keju dari nama-namanya!
Keju Cheshire dan Keju Cheddar
Apa kamu bisa menebak keju cheshire asalnya dari mana?
Daerah bernama Cheshire ini ada di Inggris, teman-teman. Keju cheshire merupakan keju tertua dari Inggris, lo!
Keju cheddar yang populer juga berasal dari Inggris, teman-teman.
Desa Cheddar ini letaknya di Somerset, Inggris Barat Daya.
Baca Juga: Satu Gelondong Keju Parmesan Italia Harganya Mahal, Kenapa, ya?
Keju Cottage
Pernahkah kamu mencoba keju cottage?
Resep keju ini sudah ada sejak zaman peradaban kuno Yunani dan Mesir, lo.
Tapi, keju ini namanya bukan berasal dari nama daerah. Keju ini dibuat di pondok-pondok yang dalam bahasa Inggris disebut cottage.
Baca Juga: Kisah Asal Mula Keju, Perjalanan Keju Ke Seluruh Dunia (Bagian 2)
Keju Camembert dan Keju Brie
Keju Camembert berasal dari wilayah Camembert di Prancis. Keju ini pertama kali dibuat oleh petani bernama Marie Harel pada 1791.
Rupanya, Marie mendapatkan resep membuat keju dari seorang pendeta yang ditemuinya di Brie.
Yap, di Brie, Prancis, ada juga keju Brie dari wilayah Brie, teman-teman.
Ada banyak keju lain dari Prancis, lo, apa kamu tahu keju apa saja?
Baca Juga: Apakah French Toast Berasal dari Prancis? Buat French Toast dengan Roti Tawar, yuk!
Keju Gouda
Keju Gouda ini asalnya dari kota Gouda di Belanda.
Tahukah kamu? Keju ini sudah dibuat oleh penduduk di sekitar Gouda selama 1.000 tahun, lo!
Sejak dulu, penduduk sekitar membawa keju-keju buatannya ke kota Gouda untuk dijual.
Baca Juga: Kue Lapis Legit, Camilan dengan Banyak Lapisan yang Sudah Ada Sejak Penjajahan Belanda
Keju Manchego
Dari namanya, teman-teman tahu tidak asal keju ini dari mana?
Keju manchego berasal dari Spanyol. Tapi, nama keju ini bukan menunjukkan daerah asalnya.
Nama keju manchego diambil dari nama jenis domba yang susunya digunakan untuk membuat keju ini, teman-teman, yaitu domba manchega.
Nah, domba manchega ini asalnya dari wilayah La Mancha di Spanyol.
Baca Juga: Tradisi Memakan 12 Anggur Saat Malam Pergantian Tahun Baru ala Spanyol
Keju Gruyère dan Keju Swiss
Keju ini adalah salah satu keju yang terkenal di Eropa, asalnya dari wilayah Gruyère di Swiss.
Penduduk Gruyère sudah membuat keju ini sejak abad ke-12, lo, teman-teman.
Bahkan, begitu populernya keju Gruyère, keju ini terkenal juga di negara yang terkenal memproduksi keju, yaitu Prancis dan Italia.
Baca Juga: Cheese Fondue khas Swiss, Awalnya Makanan Musim Dingin Petani, lo!
Oh iya, keju Swiss juga merupakan salah satu keju terkenal. Kamu pasti mengenalinya lewat lubang-lubang di keju itu!
Tapi sebenarnya, keju Swiss punya nama lain yaitu keju emmental karena asalnya dari daerah Emmental.
Baca Juga: Ini Rahasia Lubang Pada Keju Emmental dari Swiss! Pernah Tahu?
Keju Mozzarella, Keju Ricotta, dan Keju Parmesan
Di Italia, ada banyak keju yang dinamai bukan berdasar daerah asal, namun kosakata dalam bahasa Italia.
Keju mozzarella misalnya, memiliki arti “dipotong”. Nama ini diberikan karena keju mozzarella dibuat dengan cara memotong dadih susu dan membuatnya menjadi bola.
Baca Juga: Mengapa Keju yang Meleleh Terasa Lebih Nikmat, ya? #AkuBacaAkuTahu
Keju ricotta juga berasal dari bahasa Italia, artinya “dimasak kembali”. Ini karena keju ricotta dibuat dari whey yang tersisa ketika dadih keju diangkat.
Kalau keju parmesan sebenarnya merupakan keju parmigiano-reggiano, yaitu gabungan dua provinsi di Italia; Parma dan Reggio Emilia.
Itulah beberapa jenis keju dan asal-usulnya, teman-teman!
Baca Juga: Terbuat dari Susu Putih, Mengapa Keju Berwarna Kuning, ya?
Yuk, lihat video ini juga!