Bobo.id - Setiap negara atau daerah memiliki makanan khas, bahkan makanan khas itu juga bisa terkenal ke daerah lainnya.
Teman-teman yang suka makanan Korea, pasti pernah mendengar tentang kimchi, kan?
Kimchi adalah salah satu makanan pendamping yang dinikmati masyarakat Korea saat makan nasi.
Kimchi yang umum ditemukan adalah yang terbuat dari sawi putih dan diberi bumbu khas Korea.
Baca Juga: Sedang Belajar Memasak Telur? Ini 5 Hal yang Harus Dihindari
Bumbu itu terbuat dari campuran kecap ikan, bawang putih, garam, jahe, bubuk cabai merah, dan pasta cabai merah.
Setelah bumbu dibalurkan ke sawi putih atau bahan utama kimchi lainnya, kimchi akan difermentasikan selama beberapa waktu.
Kimchi yang merupakan makanan fermentasi ternyata punya beberapa manfaat bagi kesehatan kita, teman-teman.
Yuk, lihat apa saja manfaat dari mengonsumsi kimchi!
1. Bermanfaat bagi Sistem Pencernaan
Makanan fermentasi terkenal dengan manfaat baiknya untuk pencernaan kita, nih, teman-teman, yang didapatkan dari probiotik.
Nah, kimchi ternyata juga memiliki manfaat baik ini. Mengonsumsi kimchi akan memberikan tubuh kita asupan probiotik.
Dengan adanya probiotik dalam tubuh, maka probiotik akan membantu menjaga keseimbangan mikroba di usus dan meningkatkan fungsi usus.
Tahukah teman-teman? Usus yang sehat bisa menyerap nutrisi dari makanan dengan maksimal, lo.
Baca Juga: Hojicha Termasuk Jenis Teh Hijau Jepang, Apa Bedanya dengan Matcha dan Green Tea? #AkubacaAkuTahu
Kalau usus bisa menyerap nutrisi makanan dengan maksimal, maka tubuh kita juga akan mendapatkan cukup nutrisi sehingga tubuh menjadi sehat.
Selain itu, usus yang sehat akan menghindarkan kita dari masalah sakit perut, diare, dan sembelit.
2. Meningkatkan Sistem Imun
Tidak hanya mengandung probiotik, kimchi juga kaya akan kandungan lainnya, seperti klorofil, fenol, karotenoid, dan vitamin C.
Berbagai nutrisi tadi memberikan manfaat untuk sistem imun sekaligus kesehatan kulit kita.
Baca Juga: Hati-Hati, Perhatikan 4 Hal Ini Jika Ingin Menghangatkan Makanan Sisa
Kandungan vitamin C akan meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh agar lebih kuat dalam melawan infeksi.
Sedangkan perpaduan vitamin C dan antioksidan dalam kimchi bisa membantu mengurangi radikal bebas dan memicu produksi kolagen.
Kolagen merupakan protein yang dibutuhkan kulit agar tetap elastis.
3. Berpotensi Mencegah Kanker
Kimchi yang umum ditemukan saat kita mengonsumsi makanan Korea adalah kimchi sawi putih.
Mengonsumsi kimchi sawi putih ternyata berpotensi untuk mencegah munculnya sel kanker dalam tubuh, lo.
Sebab sawi termasuk dalam sayuran cruciferous, yaitu kelompok sayur yang mengandung senyawa antikanker.
Manfaat kimchi dalam mencegah kanker akan semakin maksimal saat kondisi kematangan dan proses fermentasi kimchi sesuai.
Batasi Konsumsi Kimchi
Meskipun kimchi memiliki beberapa manfaat untuk tubuh, kita juga harus membatasi konsumsi kimchi, nih, teman-teman.
Satu porsi atau 100 gram kimchi mengandung sekitar tujuh gram karbohidrat, 17 kalori, tiga gram serat, dan tidak mengandung lemak.
Namun, di dalam kimchi terkandung banyak garam yang digunakan dalam proses fermentasi kimchi.
Baca Juga: Tidak Suka Minum Air Putih? Hal Ini Bisa Terjadi di Tubuh Jika Kita Tidak Minum Air Putih
Nah, konsumsi garam yang terlalu banyak inilah yang bisa berpengaruh buruk bagi tubuh.
Kelebihan garam bisa menghambat kemampuan ginjal dalam membuang cairan sehingga cairan dalam darah tidak terbuang dan meningkatkan tekanannya.
Hal ini nantinya bisa memicu kenaikan tekanan darah tinggi dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Dengan proses fermentasi pada kimchi, maka bisa mengurangi efek buruk dari garam, nih, teman-teman.
Namun, kita tetap harus membatasi konsumsi kimchi setiap hari, yaitu hanya 100 gram per hari dan dilengkapi dengan asupan serat dari makanan lain.
Tonton video ini juga, yuk!