Bagaimana Bakteri Baik pada Makanan Justru Membuat Makanan Aman Dikonsumsi?

By Avisena Ashari, Selasa, 15 Oktober 2019 | 14:00 WIB
Salah satu makanan yang bisa dinikmati karena peran bakteri baik. (Creative Commons)

Bobo.id – Apa kamu tahu? Ada banyak jenis makanan yang kita konsumsi sebenarnya makanan basi, lo.

Tapi, makanan basi itu sudah melalui proses fermentasi sehingga bisa dikonsumsi dengan aman.

Ini karena bakteri yang ditambahkan saat proses fermentasi justru “menyelamatkan” makanan sehingga tidak jadi busuk.

Bagaimana bakteri itu bisa menyelamatkan makanan-makanan agar tidak busuk?

Makanan yang Difermentasi

Mulai dari roti, cokelat, sampai keju, adalah contoh makanan yang mengandung banyak mikroba di dalamnya, teman-teman.

Bahkan, makanan-makanan itu bisa memiliki tekstur, rasa, dan aroma yang kita sukai karena mikroba yang ditambahkan saat proses pembuatan.

Sebagian besar mikroba di Bumi sebenarnya tidak berbahaya bagi manusia, lo.

Meski begitu ada juga mikroba yang berbahaya bagi manusia.

Bahkan, sejak zaman leluhur manusia, berevolusi hingga secara alami menolak benda yang mungkin bisa mendatangkan kuman pembawa penyakit, termasuk makanan.

Baca Juga: Simpan dan Hangatkan Makanan Sisa dengan Benar Supaya Racun Bakteri Ini Bisa Hilang, ya!