Bukan Hanya Papeda, Kenali Jenis Olahan Sagu Lain dari Raja Ampat, yuk!

By Avisena Ashari, Kamis, 31 Oktober 2019 | 20:00 WIB
Sagu (KOMPAS.COM/ABBA GABRILLIN)

Bobo.id – Pernahkah kamu mencicipi papeda?

Papeda adalah olahan sagu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Papua, teman-teman.

Teman-teman Bobo yang tinggal di Papua dan wilayah Indonesia Timur lainnya pasti sering makan papeda, ya?

Di Papua, sagu dan olahannya memang menjadi makanan pokok yang jadi sumber karbohidrat baik.

Tapi rupanya sagu bukan hanya bisa diolah menjadi papeda saja, lo.

Tepung sagu uga bisa diolah menjadi berbagai makanan lainnya. Ayo, kita cari tahu empat olahan sagu yang ada di Raja Ampat, Papua.

Papeda

Papeda ini adalah bubur sagu yang teksturnya kental dan lengket, teman-teman.

Untuk membuat papeda, bisa menggunakan sagu basah maupun sagu kering.

Sagu basah biasanya dicampur dengan air panas dan diaduk sampai mengental.

Di Papua, papeda sering dinikmati dengan ikan kuah kuning, sayur pakis, daun melinjo, dan bunga pepaya.

Baca Juga: Pohon Sagu, Penghasil Makanan Pokok di Indonesia Timur, Pernah Tahu?

Papeda (Gunawan Kartapranata/Wikimedia Commons)